ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Осетровым грозит вымирание

Корреспондент.net, 4 декабря 2002, 21:35
0
23

Белуге, одном из семи видов осетровых рыб, обитающей в Каспийском море, способной жить 150 лет, грозит вымирание. Килограмм белужьей икры стоит на западе около 8000 долларов и, по данным спецслужб, приносит контрабандистам больше прибыли, чем кокаин.

Браконьеры вылавливают белуг гораздо быстрее, чем те успевают размножаться. Эти рыбы достигают половой зрелости к 12 годам и при нынешнем уровне незаконного вылова их поголовье стремительно сокращается.

Два каспийских рыбопитомника в казахском городе Атырау ежегодно выпускают на волю 6-7 миллионов мальков осетровых в возрасте двух месяцев, когда они достигают 10 сантиметров в длину. Специалисты оценивают шансы их выживания в 0,8-1%.

Защитники окружающей среды заявляют, что у осетровых нет шансов на выживание в естественной среде обитания. Группа казахских и американских бизнесменов считает, что нашла решение: в следующем году в казахском рыбопитомнике Атырау планируется впервые в мире начать производство икры в неволе.

Однако в Атырау планируют изменить подход к решению проблемы. "С 2003 года вместо того, чтобы выпускать мальков, мы будем оставлять их и выращивать, — говорит представитель рыбопитомника. - Мы будем оплодотворять белугу в возрасте семи лет, другие виды осетровых - в четыре. Таким образом, мы будем получать 23-25 тонн икры в год. Однако на вкус, мне кажется, она будет другой".

Как сообщает Би-Би-Си, один из ветеранов советского рыбоводства Абиш Бекешев полагает, что в этом плане есть существенный недочет: "Самкам вкалывают гормоны, чтобы стимулировать метание икры. Для этого нужно использовать гормоны остеровых - но у нас нет достаточно рыб для их производства, приходится использовать другие гормоны".

"То же самое относится и к сперме: икру оплодотворяют при

Шансы выживания мальков белуги, выращенных в казахском рыбопитомником Атырау, не превышают 1% (Фото из архива)
 
помощи разных ее типов. Сейчас наметилась тенденция к выведению не осетров, а гибридов - по сути, это уроды и мутанты", - говорит Абиш Бекешев.

Неизвестно, как повлияют эти инновации на физические параметры белуги. Сейчас этот вид осетровых достигает поистине гигантских размеров - взрослая белуга может весить до 1200 килограммов.

"Самому большому осетру, которого я видел, было 56 лет, он весил 840 килограммов и был 3,4 метра в длину, - говорит Бекешев. - Я слышал рассказы о 70-летней белуге весом в 2650 килограммов, но это, возможно, легенда. Так или иначе, бессмысленно думать, что белуги могут выжить в естественной среде".

ТЕГИ: Партия регионоввыборы 2012Социальные инициативы Януковича 7 марта 2012 г.Налог на богатство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях