ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американские чипсы признаны опасными

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 14:25
0
69

Именно американские марки чипсов и картофеля-фри, снискавшие особую популярность у себя на родине в США, содержат в большой концентрации вещество, ведущее к заболеванию раком. Таковы опубликованные в стране данные федерального исследования. На это вещество - акриламид (acrylamide) - обратили внимание шведские ученые, обнаружившие его в прошлом году в углеродосодержащих продуктах, подвергшихся интенсивной термообработке.

Как выяснили тогда шведские ученые, чтобы опасный объем вредных веществ оказался в организме человека, достаточно съесть полграмма картофельных чипсов или 2 грамма картофеля фри в день.

Как отмечает The New York Times, после того, как результаты исследования были подтверждены в нескольких европейских странах, американский Минздрав провел аналогичные тесты и в США.

Неожиданным результатом проверки оказалась большая концентрация акриламида в продуктах одного брэнда, название которого не приводится газетой.

Исследователи пока затрудняются дать окончательное заключение. По их мнению, концентрация вредного вещества в продукте зависит от конкретной партии сырья. В частности, во время проведения исследования картофель-фри был куплен в четырех ресторанах Popeye"s. Специалисты отмечают, что акриламид во всех четырех случаях содержался в разном количестве. Это, по их словам, говорит о том, что концентрацию этого опасного вещества можно изменять.

Ученые отмечают, что проведенные тесты предварительные, а окончательные результаты появятся после длительных и глубоких исследований, передает NEWSru.com.


Опасения, что чипсы приводят к раку, появились в апрельском докладе, сделанном по результатам проведенных в Швеции исследований. Согласно этим данным, при высокотемпературной обработке крахмалосодержащих продуктов вырабатывается акриламид - вещество, которое некоторые ученые связывают с развитием рака.

Опыты, проведенные на крысах, показали, что у тех животных, которые получали жареную во фритюре картошку и приготовленные подобным образом другие крахмалосодержащие продукты, развивался рак.

Пока, правда, не доказано, что эти же продукты вызывают рак у людей. Тем не менее, результаты исследований обеспокоили Всемирную организацию здравоохранения и Продовольственную организацию ООН, которые созвали чрезвычайный симпозиум в июня этого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях