ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

BMW исполняется 106 лет

Корреспондент.net, 5 декабря 2002, 19:54
0
5

BMW ведtт свою родословную от машинки под названием Dixi, а эта последняя происходит от самого первого "Вартбурга" - был такой "безлошадный экипаж", построенный в Тюрингии еще в 1888 году.

Тряские колясочки Wartburg собирала по французскому патенту скромная компания Farzeugfabrik Eisenach AG. А затем руководство решило совершить технический прорыв, в связи с чем переименовало предприятие в Dixi.

По-латински это, как известно, значит "я сказал", так римские ораторы заканчивали свои речи. Ну а здесь имелось в виду, что продукция фирмы - последнее слово в машиностроении.

Тогда же в фирму пришел новый технический директор Вильгельм Сек, успевший до того прославиться двигателем "Гном" и автомобилем с фрикционной передачей. Его первый Dixi был представлен публике на автосалоне 1904 года во Франкфурте.

Машина имела весьма внушительный вид, в основном из-за необычайно длинной колесной базы, а 4-цилиндровый двигатель объемом 2,5 л сообщал ей не менее внушительные динамические качества. Покупатели приняли новинку хорошо - спрос был довольно высоким и стабильным.

Но с окончанием Первой мировой войны у Dixi, как и у многих других предприятий, начались крупные проблемы финансового характера. В конечном счете полуразвалившуюся фирму, у которой из всех моделей осталась в производстве только одна 24-сильная под названием Typ 6/24, прибрал к рукам вагоностроительный завод.

Дело опять пошло на лад. В Баварии продукцию Dixi продавал некий отставной офицер кайзеровской армии, который не пропускал ни одного местного автомобильного соревнования, а заработанными кубками украшал свою витрину.

Руководство компании тоже тяготело к спорту. В 1922 году на треке AVUS, популярнейшем во всей Германии, острохвост Dixi с 4-цилиндровым двигателем мощностью 58 л. с. показал среднюю скорость 110 километров в час, передает Gazeta.Ru. А в следующем году там же две машины Dixi накрутили 20 тысяч километров за 380 часов.

В 1927 году Dixi выторговала у английского "Остина" лицензию на производство в Германии знаменитой "Семерки". Изготовленная по лицензии пробная партия автомобилей была готова к 1 января 1928 года, разослана по торговым агентам фирмы, и они даже успели их получить. Но с финансами у Dixi опять не все шло гладко. Пока машины распаковывались, из Айзенаха вслед за машинами пришло известие о ликвидации Dixi как самостоятельного предприятия…

И так уж получилось, что как раз в это время BMW, занимавшаяся выпуском авиационных моторов, искала возможность выхода в автомобилестроение. Умирающая Dixi оказалась как нельзя кстати, BMW купила и завод и английскую лицензию сразу.

А "Вартбурги", с которых началась Dixi, снова появились уже после Второй мировой войны, когда часть заводов BMW оказалась на территории, пошедшей по социалистическому пути развития.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях