ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Для мужчин и женщин выпустят одинаковые противозачаточные средства

Корреспондент.net, 7 декабря 2002, 15:33
0
8

В скором будущем противозачаточные средства, которые будут эффективны как для женщин, так и для мужчин, будут делать из червей-паразитов. Так полагают ученые из британского Университета Кил (Keele), которые пришли к выводу, что один из видов ленточных червей делает бесплодными самцов и самок рыб, в организме которых обитает. Ученые полагают, это может сработать и с человеком.

Речь идет о плоском черве Ligula intestinalis, который выбирает в качестве хозяев пресноводных рыб из семейства карповых. Он влияет на функцию гипофиза – основной эндокринной железы организма, в результате чего прекращается выработка половых клеток.

Конкретное химическое вещество пока не выделено, но в опытах на жабах ученым также удалось подтвердить "контрацептивный эффект" червя
Руководитель исследования Крис Арме из Центра прикладной энтомологии и паразитологии университета пояснил: "Рыбы - позвоночные, и мы - позвоночные".

Он добавил, что в работа нашей эндокринной и репродуктивной системы различается в важных моментах, но имеет немало общего.

Согласно гипотезе, если паразит оказывает такой эффект на рыб, он должен делать это и для других позвоночных.

Как передает Lenta.Ru, на следующем этапе ученые займутся выделением активного вещества, на основе которого может быть создано противозачаточное средство, одинаково хорошо действующее на мужчин и на женщин.

Автор исследования уверен, что эффект будет обратимым.

Однако до выхода усовершенствованной противозачаточной пилюли остаются годы напряженной работы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях