ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Google: Утром новости, вечером секс

Корреспондент.net, 7 декабря 2002, 16:18
0
21

В статье "Что ищет мир?" журналист The International Herald Tribune попытался проанализировать взаимосвязь действий человека в интернете с его устремлениями в реальной жизни. Автор приходит к выводу, что потребности людей независимо от их национальности и вероисповедания практически одни и те же: утром новости, вечером секс.

Анализ запросов в поисковых системах интернета позволяют сделать вывод, что потребности людей независимо от их национальности и вероисповедания практически совпадают.

Одни называют поиск в интернете пустой тратой времени, ссылаясь на то, что все равно ничего найти не удастся, другие - называют поиск искусством, способным оправдать надежды даже самого привередливогопользорвателя.

"Вы можете очень легко выучить как будет звучать слово "секс" на различных языках мира, если просто посмотрите на записи", - говорит технический директор Google Крайг Силверстейн
Посетители сидят в холле. Их взгляды прикованы к стене за столом секретаря, на которой отображаются различные слова: animacion japonese, Гарри Поттер, pensees et poemes, associacao brasiliera de normas tecnicas и тд. Проекция изображения на стене в холле компании Google называется "живая строка запроса". Она показывает, что люди со всего мира печатают в данный момент времени в форме поиска системы Google.

Слова бегут по стене на английском, японском, китайском, испанском, шведском, корейском, французском, датском, итальянском - на любом из 86 языков, которые поддерживает Google.

Внимательно понаблюдайте за Live Query на протяжении некоторого времени и у вас появиться ощущение, что вы наблюдаете за коллективным сознанием всего мира.

Каждая линия представляет собой мысль кого-то и где-то, где есть доступ к Интернету. Google собирает и обрабатывает эти запросы - 150 миллионов раз в день из более чем 100 стран мира, сохраняя их в своих базах данных.

Несмотря на географические и этнические отличия мир большую часть времени думает об одном и том же. От страны к стране, от региона к региону, изо дня в день одни и те же заголовки появляются на вершине списка: знаменитости, текущие события, продукты и "скачивание" компьютерных программ.

"Это поразительно, как схожи люди всего мира в том, что они ищут", -говорит Грег Рей, один из трех человек составляющий команду по работе с заголовками. (Именно эта команда несет ответственность за построение, сбор, доступ и защиту архива данных) После октября 2001 он может быстро сказать "сибирская язва" на нескольких языках мира - milzbrand (немецекий), carbonchio (итальянский), miltvuur (датский), antrax (испанский).

Судя по данным Google некоторые спортивные события привлекают к себе интерес практически везде: Тур де Франс, Уимблдон и скачки входят в 10 самых популярных поисков связанных со спортом уходящего года.

Также становиться понятно насколько знакомы американские фильмы, музыка и знаменитости людям всего мира. Два года назад инженер Google Люкас Перейра заметил, что количество пользователей которые ищут Бритни Спирс сократилось, что, по его мнению, свидетельствовало о падении ее популярности. После этого наблюдения появилась система Google Zeitgeist список наиболее популярных запросов за каждую неделю и месяц.

Просмотр Google Zeitgeist похоже на тестирование культурной грамотности: Ульрика Джонсон (рожденная в Швеции ведущая на Британском телевидинни) попадает в список последнее время также часто как и ирландские путешественники.

 
 

Кроме того, поисковые запросы, по словам технического директора Google, очень много говорят о том, каким образом новости могут влиять на всплески в поиске. В качестве примера сотрудник компании привел ситуацию, когда резко подскочило количество запросов по Бритни Спирс. Тогда было очевидным, что новостью номер 1 было то, что она порвала с Джастином Тимберлейком и всех интересовало, что будет дальше.

По словам Крайга Силверстейна, Google сегодня моментально реагирует на отголоски таких событий в такой же мере, как и на более серьезные.

К примеру, 28 февраля 2001 землетрясение возле Сиэтла началось в 10:54. Через 2 минуты количество поисковых запросов, связанных с землетрясениями возросло почти с 0 до 250 в минуту. И основная их масса шла от пользователей, проживающих на Тихоокеанском побережье, преимущественно на Северо-западе.

"11 Сентября 2001 все как один начали искать WTO, Пентагон и CNN. В течение нескольких последующих дней главной темой поисков был Нострадамус, который якобы предсказал крушение WTO", - говорит Крайг Силверстейн.

Обнаружена удивительная закономерность - каждый пик посещений сайта Google начинается через 48 минут после начала каждого часа (Фото из архива)
 

Однако, несмотря на всю серьезность и важность случившегося даже самые тривиальные события иногда попадают на верхушку этого условного рейтинга наиболее популярных запросов. Однажды утром команда Google, придя на рабочие места, обнаружила, что самым популярным запросом был тот, который содержал слова "девичья фамилия Кэрол Брэди".

Команда проанализировала то, как и когда давался этот запрос поисковой машине и обнаружила что их (запросы – ред.) можно сгруппировать из 5 пиковых всплесков, пишет "Обозреватель".

Google был вынужден провести некое исследование того, почему все резко заинтересовались "девичьей фамилией" некой Кэрол Брэди. Ни один из работников офисов, где были проведены опросы, не смог дать ответа на поставленный вопрос.

По словам технического директора, такая ситуация - это парадокс системы Google, которая не фиксирует социальный феномен, однако фиксирует его проекцию в интернете.

В компании Google действует несколько карт, на которых отображается география подаваемых запросов. Google на этой карте обозначает города оранжевыми, красными и желтыми точками, каждая из которых означает количество подключений и отправленных запросов.

Самыми активными городами являются Нью-Йорк, Токио и Сан-Франциско. Еще один дисплей показывает как Google используется в течении дня.

По статистике, первый пик поисковых запросов приходится на 17:00, второй - на 23:00, когда поиск связан с сексом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях