ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Крупнейший телекоммуникационный спутник планеты утопили в океане

Корреспондент.net, 10 декабря 2002, 15:40
0
7

10 декабря прекратил существование крупнейший телекоммуникационный спутник планеты "Астра-1К". Он был затоплен в водах Тихого океана по решению владельцев, так как вследствие технических неполадок его так и не удалось вывести на нужную орбиту.

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Космических войск России, спутник был сведен управляемо и затоплен в южной части Тихого океана во вторник, 10 декабря, в 4 часа 19 минут по московскому времени. 

Телекоммуникационный европейский спутник "Астра-1К" весил более 5 тонн. Он был запущен с помощью ракеты "Протон" с космодрома Байконур 26 ноября.

Его предполагалось вывести на геостационарную орбиту высотой 36 тысяч километров, однако этого так и не удалось сделать из-за технических неполадок.

"Aстра 1K" был предназначен для ретрансляции радио и телепрограмм, а так же для обеспечения мобильной связи и услуг интернет-абонентов в странах Западной Европы. Заказчиком и владельцем космического аппарата - компания SES (Societe Europeenne des Satellites SA).


Спутник был застрахован в иностранной страховой компании на 217 миллионов долларов. Специалисты предполагают, что все риски по договору страхования самого аппарата были перестрахованы на рынках стран "большой семерки", включая европейский, а также страховой рынок США и Японии. Запуск спутника производился в интересах Европейского союза спутников со штаб-квартирой в Люксембурге.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях