ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

С Байконура стартовала новая экспедиция на МКС

Корреспондент.net, 12 октября 2008, 09:45
0
15
С Байконура стартовала новая экспедиция на МКС
Фото: AP
Ричард Гэрриот- космический турист

Ракета-носитель Союз-ФГ с экипажем 18-й экспедиции на МКС - Юрием Лончаковым и Майклом Финком, а также с шестым космическим туристом Ричардом Гэрриотом - стартовала в воскресенье на МКС с космодрома Байконур.

Экипажу предстоит пробыть на станции полгода, за которые ему необходимо провести около 50 экспериментов, в том числе по биотехнологии и биофизике, кроме того, запланирован выход в открытый космос, сообщил участник экспедиции Лончаков.

Как сообщается, космический турист Гэрриот также будет проводить эксперименты на борту МКС - он займется выращиванием белковых кристаллов.

Как ожидается, Гэрриот пробудет на МКС десять дней и вернется на Землю в конце октября вместе с Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, пребывающими на станции в качестве членов 17-й основной экспедиции.

Как стало известно, полет на МКС американскому космическому туристу обойдется в 30 миллионов долларов.

Добавим, что нынешняя экспедиция станет последней, в составе которой три человека. Весной следующего года в экипаже МКС будет уже шесть астронавтов. 

Напомним, ранее на МКС побывало пятеро туристов, которые по официальной терминологии Роскосмоса называются непрофессиональными участниками космических полетов.

В данный момент, космический корабль Союз ТМА-13 с экипажем 18-й экспедиции, запущенный в 10:01 по киевскому времени с Байконура, успешно отделился от ракеты-носителя Союз-ФГ.

"Корабль отделился от носителя в расчетное время, самочувствие экипажа хорошее", - сообщил источник с космодрома Байконур.

Напомним, ранее 18 сентября, сообщалось, что новый экипаж, который отправится на Международную космическую станцию  12 октября 2008 года, начал сдачу экзаменационной сессии.

Ранее, в ночь на 11 сентября с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель Союз-У с российским грузовым кораблем Прогресс М-65, который доставит на Международную станцию умный скафандр.

Напомним, кандидата на шестой туристический полет в космос Ричарда Гэрриотта и его дублера Ника Хэлика российские медики допустили к тренировкам в Центре подготовки космонавтовв Звездном городке 11 февраля.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиРадіостанція Эхо Москвы
ТЕГИ: космоскосмонавтыРоскосмос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях