ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Кольца Сатурна могут быть остатками Луны

Корреспондент.net, 12 октября 2008, 18:21
0
11
Кольца Сатурна могут быть остатками Луны
Фото: astronet.ru
Кольца Сатурна могут быть остатками древней Луны

Кольца Сатурна могут быть остатками древней Луны. Возможно, планета обзавелась спутником в то время, когда другие газовые гиганты нашей солнечной системы уже утратили свои.

Нынешние кольца сформировались, когда Луна рассыпалась на части. 
Себастьян Карноз и его коллеги из парижского университета Дени Дидро считают, что это могло произойти во время "поздней тяжелой бомбардировки", спустя 700 миллионов лет после того, как Сатурн сформировался.

Тогда кусок обломков (планетезималей - малых объектов, которые остались после образования планет) столкнулся с одной из лун Сатурна. Орбита луны проходила на подходящем расстоянии от планеты, и когда спутник разрушился в зоне так называемого предела Роша - крошечные частицы сформировали кольца вместо того, чтобы разлететься по Солнечной системе.

Это может объяснить, почему другие планеты не имеют колец, подобных Сатурну. Даже если другие планеты имели спутники внутри предела Роша при рождении солнечной системы, подсчёты ученых показали, что спутники должны были вскоре сойти со своих орбит. Высокая скорость вращения Сатурна позволяла удерживать спутник в области предела Роша до бомбардировки.

Кен Райс из Института астрономии в Эдинбурге, Великобритания, считает, что предположение французских исследователей об уникальности Сатурна по сравнению с другими газовыми гигантами, весьма интересно.

При этом он отмечает, что их гипотеза не может быть доказана до тех пор, пока не появятся более совершенные способы моделирования эволюции Солнечной системы.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосАстрономыСатурн
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях