ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Верховная Рада рассмотрела проект закона "О телекоммуникациях"

Корреспондент.net, 11 декабря 2002, 16:50
0
9

Верховная Рада рассмотрела законопроект "О телекоммуникациях", авторами которого являются народные депутаты Валерий Пустовойтенко и Юрий Луценко. Проект закона устанавливает специальный порядок предоставления разрешений (лицензирования) на осуществление предпринимательской деятельности в сфере телекоммуникаций. Валерий Пустовойтенко, представляя законопроект, прокомментировал содержание статей предлагаемого к принятию документа.

Так, ст.1 определяет такие термины, как "адресное пространство", "голосовая телефония", "домен", "интернет", "мобильная связь", "IP-телефония", "телекоммуникации", "пользователь радиочастотного ресурса" и др., передает LIGA.

Согласно ст.8 законопроекта, снятие информации телекоммуникационных сетей запрещено кроме случаев, предусмотренных законодательством. По словам Валерия Пустовойтенко, предусматривается, что операторы телекоммуникаций несут ответственность за обеспечение информационной безопасности телекоммуникационных сетей и обязаны принять меры по технической защите сетей и данных, которые передаются по этим сетям.

Он также сообщил, что государственное управление в сфере телекоммуникаций, согласно законопроекту, осуществляют правительство и центральный орган исполнительной власти в сфере связи и информатизации (ЦОВСИ), который занимается формированием Национальной программы информатизации и обеспечением ее реализации.

Органом регулирования в сфере телекоммуникаций является Национальная комиссия по вопросам регулирования телекоммуникаций (НКТР), которая является центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Согласно законопроекту, указанный орган уполномочен разрабатывать и утверждать по согласию с Телекоммуникационным Советом нормативно-правовые акты по регулированию сферы телекоммуникаций, осуществлять полномочия органа лицензирования в сфере предоставления телекоммуникационных услуг, сертификацию телекоммуникационного оборудования и кабелей связи, утверждать тарифы на универсальные телекоммуникационные услуги и услуги операторов-монополистов, устанавливать среднеотраслевую себестоимость таких услуг.

Проект также предусматривает, что при НКРТ создается Телекоммуникационный Совет как консультативно-совещательный Орган. Он будет вносить предложения по улучшению регулирования в сфере телекоммуникаций, использованию номерного и радиочастотного ресурса.

Государственный надзор в сфере телекоммуникаций осуществляет Государственная инспекция телекоммуникаций и радиочастот Украины.

Также, по словам, Валерия Пустовойтенко, в законопроекте предусматривается, что деятельность в сфере телекоммуникаций в Украине может проводиться на основании общих разрешений и индивидуальных лицензий.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях