ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Еще один космический провал: два спутника рухнули в океан через 2 минуты после запуска (обновлено)

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 09:13
0
7

В ночь на 12 декабря ракета-носитель "Ариан-5" с двумя спутниками рухнула в Атлантический океан спустя всего три минуты после запуска с космодрома во Французской Гвиане. У самой мощной в Европе ракеты-носителя ускорители отключились раньше времени. Неудачный запуск обошелся в полмиллиарда долларов

Две недели назад Франция уже пыталась запустить модифицированный носитель, но тогда не сработал главный двигатель, сообщает Би-би-си.

Это была новая модель ракеты "Ариан", которая несколько лет использовалась в коммерческих целях. Она способна выводить на орбиту сразу два спутника.

Как отмечают обозреватели, случившееся сегодня ночью -очень серьезная неудача для Европейского космического агентства, поскольку его конкурентами на мировом рынке по запуску спутников являются американские компании Boeing и Lockheed Martin.

Как сообщили французские СМИ, комментируя неудачный запуск, программа Европейского космического центра "Ариан-5" будет приостановлена.

Неудачный запуск обошелся Европейскому космическому центру в полмиллиарда долларов, передает РИА "Новости". Эта уже четвертая авария в программе, насчитывающей 14 запусков ракет типа Ариан-5.

Как сообщал Корреспондент.net, 10 декабря, всего через 2 недели после запуска, прекратил существование крупнейший телекоммуникационный спутник планеты "Астра-1К". Он был затоплен в водах Тихого океана по решению владельцев, так как вследствие технических неполадок его так и не удалось вывести на нужную орбиту.

ТЕГИ: ЛяшкоРПЛРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях