ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Почти половина нашей планеты до сих пор не заселена

Корреспондент.net, 12 декабря 2002, 16:50
0
5

Согласно самому обширному глобальному анализу из когда-либо проводимых, девственные области суши Земли все еще охватывают половину территорий планеты и на них живет лишь ничтожный процент от всего населения мира.

Более 200 международных ученых Conservation International внесли вклад в проведение этого анализа, который будет опубликован в книге Wilderness: Earth"s Last Wild Places, (University of Chicago Press, 2003), пишет SciTecLibrary.

37 малонаселенных областей девственной природы, о которых рассказывается в этой книге, представляют 46% поверхности земной суши и на них живет только 2.4% населения планеты, исключая города.

Хотя эти малолюдные области все еще в значительной степени девственны, им все более и более угрожает прирост населения, которое ведением сельского хозяйства и действиями по извлечению природных ресурсов нарушает экологию этих регионов. Только 7% этих областей в настоящее время имеют защиту как национальные парки-заповедники.

Самыми большими девственными землями владеют Россия, Канада, Китай, США, Бразилия и Австралия
Девятнадцать из пустынных областей имеют один из самых низких показателей плотности населения - менее 1 человека на 1 квадратный километр. Исключая городские центры, эти 19 областей занимают 38% поверхности суши планеты, но на них живет только 0.7% ее населения.

Самыми большими девственными землями владеют Россия, Канада, Китай, США, Бразилия и Австралия.

Девственные области включают несколько разнообразных сред обитания – лесов и пустынь, в которых обитают тысячи уникальных животных и прорастают до 30000 местных разновидностей растений.

Чисто девственные леса планеты охватывают территорию в 10 тысяч квадратных километров и на них проживают максимум по 5 человек на 1 квадратный километр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях