ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Как спастись от террористов и уцелеть в авиакатастрофе

Корреспондент.net, 16 декабря 2002, 11:10
0
159

Несмотря на усиленные меры безопасности в аэропортах после трагических событий 11 сентября, многие до сих пор считают, что авиаперелеты связаны с повышенным риском для жизни. Именно для этих людей американские эксперты в области безопасности полетов предлагают свои рекомендации для рядовых пассажиров, как благополучно воспользоваться пассажирским самолетом.

Как летать безопасно

1. Выбирайте рейсы без промежуточных посадок. Такие рейсы реже становятся жертвами угонщиков.

2. Выбирайте большие самолеты. Статистика показывает, что в случае авиакатастрофы их пассажиры имеют больше шансов уцелеть.

3. Не перегружайте ящики для багажа над вашей головой. Если самолет попадет в зону турбулентности или потерпит крушение, тяжелые вещи могут проломить вам череп.

4. Не пытайтесь пронести в самолет любые опасные материалы.

Максимальное число травм пассажиры получают в туалете
5. Будьте внимательны. Ежегодно фиксируется огромное число случаев, когда пассажиры обжигаются чаем или кофе. Максимальное число травм пассажиры получают в туалете.

6. Не пейте слишком много.

7. Не расстегивайте ремни безопасности во время полета. Эта мера предосторожности может оказаться полезной не только в том случае, если самолет начинает падать, но и когда он попадает в зону турбулентности.

8. Проявите внимание к тому, что вам говорят члены экипажа самолета о мерах безопасности, принятых на борту. Пять минут внимания могут сохранить вашу жизнь.

9. Ознакомьтесь с письменными инструкциями, которые есть на каждом сидении. Уточните хотя бы где ближайший аварийный выход. Помните, что если самолет получил пробоину, то в вашем распоряжении будет не более 15 секунд, чтобы надеть кислородную маску. Если в самолете начался пожар, старайтесь не глотать дым - дышите через тряпку. Если самолет приземлился - немедленно покиньте его.

10. Помните основное правило пользования сотовыми телефонами. Когда двери самолета закрыты - не пользуйтесь ими.

Как не стать жертвой угонщиков

1. Следите за людьми вокруг вас. Обращайте внимание на других пассажиров, которые ведут себя неадекватно. Если кто-то вызывает у вас подозрение - сообщите об этом службе безопасности аэропорта или стюардессе.

2. Не доверяйте стереотипам. Угонщиком самолета может быть любой человек, вне зависимости от пола, возраста, национальности, стиля одежды и т.д.

3. Если Вы окажетесь в самолете, в котором действуют угонщики, не проявляйте излишней инициативы. Ваша главная задача - остаться живым и невредимым. Помните, что вы не сможете скрутить угонщика в одиночку. Это вдвойне опасно, потому что на борту могут оказаться его сообщники.

4. Знайте, куда можно позвонить в случае опасности. Полезно загнать в память телефона номер линии спецслужб. Может оказаться, что ваш телефон окажется единственным средством связи с внешним миром.

5. Старайтесь держаться других пассажиров. Если самолет захвачен, вы должны объединиться с другими пассажирами и членами экипажа. Не старайтесь повысить свой авторитет за счет заискивания с угонщиками.

Пять крупнейших авиакатастроф в истории человечества

Более 3 тыс. погибших. 11 сентября 2001 года. Террористы захватили четыре лайнера авиакомпаний American Airlines и United Airlines и направили их в здания Всемирного Торгового Центра (Нью-Йорк) и Пентагона (Вашингтон).

578 погибших. 27 марта 1977 года. Самолеты авиакомпаний KLM и PanAm столкнулись над взлетной полосой аэропорта Тенерифе (Канарские острова).

520 погибших. 12 августа 1985 года. В результате технической неисправности произошла декомпрессия лайнера авиакомпании Japan AirLines, который врезался в гору Огура (Япония).

349 погибших. 12 ноября 1996 года. Лайнер компании Saudia над Дели (Индия) столкнулся с транспортным самолетом компании Kazakhstan Air Lines Ilyushin.

345 погибших. 3 марта 1974 года. Самолет авиакомпании THY потерпел аварию неподалеку от Парижа. Причиной стала поврежденная дверь.

По материалам: Washington ProFile

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях