ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российский программист полностью оправдан

Корреспондент.net, 18 декабря 2002, 09:10
0
6

Российская компьютерная компания "Элкомсофт" и программист Дмитрий Скляров признаны невиновными в нарушении закона об авторских правах в цифровом тысячелетии (DMCA). Такое решение принял во вторник, 17 декабря, суд присяжных в Сан-Хосе, штат Калифорния. Решение о невиновности компании было принято присяжными единогласно.

Об этом Интерфаксу сообщил исполнительный директор компании Владимир Каталов. "Это является очень важным прецедентом. Теперь конституционность DMCA находится под большим сомнением", сказал он.

Закон "Об авторском праве в цифровом тысячелетии" был принят в США в 1998 году. Он вызвал противоречивые споры в компьютерном сообществе не только США, но и всего мира. Многие компьютерщики посчитали его наносящим удар по свободе самовыражения, поскольку закон ограничивает возможность потребителей электронных продуктов на пользование ими - это проявилось, в частности, в запрете на копирование и на отправление по почте купленных электронных книг.

Скляров и его компания-работодатель стали первыми лицами, привлеченными к суду за нарушение этого закона.

16 июля 2001 года Дмитрий Скляров был арестован сотрудниками ФБР в Лас-Вегасе, где выступал с докладом на конференции по информационным технологиям.

Россиянин является автором программы, которая позволяет обходить механизмы защиты американской компании Adobe, содержащиеся в ее программе eBook Reader, и читать книги в цифровом формате.

В результате россиянин несколько месяцев провел в американской тюрьме.

В декабре минувшего года Скляров был отпущен под подписку о невыезде и прилетел в Москву. Впоследствии с него были сняты обвинения, и он должен был выступать в суде лишь в качестве свидетеля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях