ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Драконовский закон против курильщиков принят

Корреспондент.net, 19 декабря 2002, 16:57
0
6

Городской совет Нью-Йорка утвердил предложенный мэром законопроект, вводящий едва ли не самые жесткие в стране ограничения прав курильщиков. Закон, принятый 42 голосами против 7, запрещает курение в большинстве нью-йоркских баров, ресторанов, игровых залов и биллиардных. Всего под его действие подпадают свыше 13 тысяч городских развлекательных заведений, ресторанов и баров.

Исключение будет сделано лишь для кафе на открытом воздухе, специализированных баров, где собираются любители сигар, питейных заведений со специально оборудованным курительными комнатами, частных клубов и домов для престарелых, также имеющих специальные вентилируемые помещения.

Под действие закона, который вступит в силу в конце марта - начале апреля 2003 года, не подпадают пока частное жилье и автомобили, а также гостиницы, мотели и наемные лимузины, передает РИА "Новости".

Принятие нового закона уже вызвало повсеместное возмущение владельцев баров и ресторанов, которые из-за запрета на курение опасаются потерять клиентов
Согласно ранее принятым законодательным актам, в крупнейшем городе США было запрещено курить в офисах, общественном транспорте и такси, на вокзалах и в аэропортах. В ходе обсуждения нового закона предлагалось также запретить курение на улицах, но такая мера не прошла.

В ответ на критику со стороны тех, кто считает нововведение ущемлением прав человека или предсказывает серьзный побочный эффект от действий властей на доходы города и его туристического сектора, авторы закона утверждают, что во главу угла ставилась охрана здоровья горожан, особенно официантов и барменов.

"В конечном счете, закон защищает тех, кто работает в городе, - заметил журналистам глава городского совета Нью-Йорка Гиффорд Миллер. - Люди не должны быть поставлены в ситуацию, когда им приходится выбирать между работой и здоровьем".

В ходе обсуждения нового закона предлагалось также запретить курение на улицах, но такая мера не прошла
Инициатор закона, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, сам в прошлом курильщик, считает, что принятие столь жестких мер позволит ежегодно сохранять жизни как минимум 1 тыс человек, которые в противном случае погибли бы от болезней, вызываемых пассивным курением.

Ограничения на курение в общественных местах действуют в США повсеместно. Самыми "драконовскими" считались до сего дня законы Калифорнии и Делавера, запрещающие курение во всех барах и ресторанах.

Между тем, принятие нового закона уже вызвало повсеместное возмущение владельцев баров и ресторанов, которые из-за запрета на курение опасаются потерять клиентов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях