ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Мужчины лучше переносят боль

Корреспондент.net, 21 декабря 2002, 14:56
0
19

По мнению ученых, мужчины переносят боль лучше, чем женщины. Причина тому - белок. К такому выводу пришли специалисты из Калифорнийского университета в Сан-Франциско в результате исследований на лабораторных мышах.

Ученые выяснили, что у животных-самцов, в организме которых наблюдался недостаток белка под названием GIRK2, болевой порог был заметно ниже, чем у других. У самок же изменение количества этого белка ни к чему не приводило.

"Боль - это многоуровневая вещь, и зависит она от контекста, на котором вы акцентируете внимание", - говорит профессор Дэвид Роуботам

Таким образом, говорят калифорнийские биологи, можно предположить, что GIRK2 играет в передаче болевых сигналов некую роль, которая определяется полом особи.

Результаты исследования, проведенного бригадой ученых под руководством доктора Игоря Митровича, опубликованы в журнале американской академии наук.

"Имея в виду то обстоятельство, что некоторые болевые синдромы требуют комплексного медикаментозного лечения, это исследование предоставляет информацию, на основе которой можно разработать различные методики терапии для мужчин и женщин", - заявляют ученые.

При этом они признают, что пройдет еще немало времени прежде чем обезболивающие средства "для него" и "для него" появятся в аптеках.

Как говорит доктор Тревор Бушелл из факультета психологии и фармакологии университета шотландского города Глазго, действительно имеются некоторые свидетельства того, что мужчины и женщины по-разному реагируют на боль, но, считает он, для того, чтобы понять причины этого различия, нужны новые исследования.

"Боль человека - куда более сложное явление, чем боль животного", - сказал он, но добавил, что теоретически создание лекарств, основанных на половых различиях, возможно. Правда, это потребует большой работы, чтобы понять, чем отличаются друг от друга болевые рецепторы мужчин и женщин.

Дэвид Роуботам, профессор отделения болеутоления и анестезии из университета английского города Лестер, говорит, что признаки боли могут существенно разниться в зависимости от "контекста".

Например, боли, вызываемые раковыми заболеваниями, совершенно не похожи на те, которые испытывает человек при физических травмах - таких как перелом ноги. Кроме того, существует эмоциональная составляющая боли, которую нельзя измерить, как, например, кровяное давление.

"Говорить о том, что существуют лишь половые различия в болевых ощущениях, - сказал профессор Дэвид Роуботам в интервью Би-Би-Си. - Боль - это многоуровневая вещь, и зависит она от контекста, на котором вы акцентируете внимание".

ТЕГИ: ТойХтоПройшовКрізьВогонь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях