ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Получен сигнал от зонда Pioneer 10

Корреспондент.net, 22 декабря 2002, 11:46
0
27

Специалисты NASA получили сигнал от зонда Pioneer 10, первого космического аппарата, покинувшего пределы Солнечной системы. В настоящее время зонд, "молчавший" с марта 2002 года, находится на расстоянии 12,1 млрд километорв от Земли. Pioneer 10 был запущен 30 лет назад, и радиосигналу, распространяющемуся со скоростью света, требуется более 11 часов, для того чтобы покрыть расстояние, отделяющее аппарата от нашей планеты.

По сообщению менеджера проекта Pioneer 10 Ларри Лэшера, сигнал от зонда приняла станция дальней космической связи, расположенная под Мадридом (Испания) и являющаяся частью глобальной сети NASA, поддерживающей связь со спутниками. Другие станции, расположенные в Голдстоуне (Калифорния) и Аресибо (Пуэрто-Рико), подтвердили, что полученные сигналы действительно посланы Pioneer 10.

Вместе с тем, по словам Ларри Лэшера, сигнал оказался настолько слабым, что инженеры NASA не смогли получить от зонда никаких научных данных.

Pioneer 10 и 11 подтвердили верность данного им названия, на протяжении десятилетий осуществляя свою исследовательскую миссию.

Запущенные в противоположных направлениях зонды-близнецы стали первыми аппаратами, пересекшими астероидный пояс и границы Солнечной системы. Первые космические снимки Юпитера и Сатурна также были сделаны "Пионерами".

Радиосвязь с Pioneer 11 прервалась в 1995 году, а Pioneer 10 после нескольких лет молчания опять "отозвался" в апреле 2001 года, передает "Аккумулятор Новостей".

И хотя в 1998 году один из более новых и быстрых зондов серии Voyager "обогнал" Pioneer 10, став самым удаленным рукотворным объектом в космосе, космические зонды серии Pioneer остаются для человечества первооткрывателями межзвездного пространства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях