ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Прогноз на 2003 год: что придет на смену e-mail

Корреспондент.net, 24 декабря 2002, 14:40
0
4

К Новому году принято подводить итоги уходящего года и делать прогнозы на будущее. Сфера высоких технологий и компьютерная индустрия не являются исключением: специалисты пророчат значительный скачок в развитии этой отрасли в 2003 году. Кроме того, по их мнению, многие вещи, которые сегодня кажутся нам еще недоступными, возможно, скоро получат широкое распространение и станут привычными для миллионов пользователей. Хорошим примером тому может служить набирающий популярность новый вид связи - видеопочта (v-mail).

Широкое распространение видео-почты связано с двумя факторами. Во-первых, ведущие компании-разработчики недавно представили новую технологию "Видео-почта" (v-mail), которая позволяет сжать одноминутное мультимедийное сообщение до размера, равного размеру одного листа вордовского документа. Во-вторых, цена на веб-камеры быстро снижается, а число желающих их приобрести наоборот возрастает. Чтобы послать видео-почту пользователю, кроме ПК, необходима веб-камера и ПО для работы с видеосообщениями.

Технология передачи видеосообщений долгое время была невостребована. Покупка необходимого ПО обходилось слишком дорого для рядовых пользователей. Однако сейчас для v-mail пробил звездный час. Судя по отчету исследовательской компании Forrester Research, передача электронных сообщений до сих пор остается самой популярной услугой для пользователей интернет. 94% пользователей пользуются почтовым ящиком не реже, чем раз в неделю, а из них 41% регулярно посылают по электронной почте фотографии и картинки.

V-mail: новое - хорошо забытое старое? Американский плакат времен Второй Мировой  войны (imaging.com)
 
"Пользователей очень привлекает возможность посылать по электронной почте фотографии или картинки. Передача мультимедийных сообщений сегодня как никогда соответствует потребительским интересам", - утверждает Джим Нейл, аналитик компании Forrester Research из Кембриджа.

Сегодня крупные интернет-провайдеры и сервисы предлагают воспользоваться передачей видео- или голосового сообщения. ISPs AT&T WorldNet, WebTV компании Microsoft, британское Openworld и веб-портал Yahoo активно рекламируют прелести и преимущества видео-почты.

Некоторые компании пересматривают свою ценовую политику и существенно снижают цены на предоставление v-mails услуг. Компания Video Express Email предлагает своим пользователям неограниченное использование видео-почты за $6.99 в месяц, а тем, кто решил заплатить $99.99 за годовую подписку, компания дарит веб-камеру.

Другие компании, такие как AT&T WorldNet и Yahoo, включают услуги видео-почты как бесплатное приложение к платным услугам электронной почты. Другой интернет-гигант, компания America Online, которая имеет более 35 миллионов подписчиков, заявила, что скоро будет предоставлять своим пользователям услуги видео-почты.

"Через несколько лет передача видео-сообщений станет одной из самых популярных методов общения"
По мнению экспертов IT-индустрии, видео-лихорадка доберется и до всеми любимой услуги интернет-пейджинга. В течение ближайших нескольких лет ПО для мгновенной передачи данных станет воспроизводить видео изображение.

"Я могу с уверенность заявить, что через несколько лет передача видео-сообщений станет одной из самых популярных методов общения", - говорит Фабрис Хамаид, президент и исполнительный директор компании Talkway Communications, которая предоставляет v-mail технологии девяти крупным интернет-компаниям, в том числе и AT&T WorldNet.

"На наши услуги видео-почты уже подписались 100 тыс. подписчиков, однако мы ожидаем бум потребительского спроса во второй половине 2003 года", - говорит Хамаид.

По словам представителей компании Talkway Communications уровень потребительского спроса на видео-почту растет по мере того, насколько активно пользователи начинают осваивать новую технологию. Если в первом месяце было отправлено всего 6 сообщений, то к концу 3 месяца число отправленных видео-сообщений возросло до 20.

Однако многие специалисты скептически относятся к подобным оптимистичным прогнозам развития v-mail
Однако многие специалисты скептически относятся к подобным оптимистичным прогнозам компании. Два года назад эксперты все также предсказывали рост популярности электронных сообщений со звуковым сопровождением или картинками. По словам специалистов два из пяти отправленных сообщений будут сопровождаться голосовыми сообщениями. Однако ничего подобного не произошло.

Кроме того, по мнению экспертов, многие пользователи видео-почты столкнуться с трудностями, связанными с несовместимостью различного программного обеспечения. Так, например, пользователи Microsoft Outlook могут испытывать проблемы, если будут посылать видеосообщения к пользователям почтового сервиса AOL. Однако разработчики v-mail обещают быстро разобраться и с этой проблемой, пишет Интернет.ру.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях