ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Система тотальной слежки за интернетом: тайна за семью печатями

Корреспондент.net, 26 декабря 2002, 16:37
0
12

В декабре администрация президента США представила окончательный вариант документа под названием "Национальная стратегия обеспечения безопасности киберпространства" (National Strategy to Secure Cyberspace), который американский Конгресс должен одобрить сразу после Нового года. Многие эксперты считают, что в случае положительного решения конгрессменов в интернете будет создана беспрецедентная система тотальной слежки. Однако, как именно будет работать эта система и чьи интересы пострадают в результате больше всего, остается тайной.

В начале 2003 г. документ поступит на рассмотрение Конгресса США и, в случае одобрения, может стать основным документом, регламентирующим деятельность недавно созданного министерства национальной безопасности (Homeland Security Department).

По сообщению газеты The New York Times, документ предусматривает создание централизованной системы наблюдения за интернетом - своеобразного средства раннего предупреждения о кибератаках. Подобная система должна оградить Сеть как от ставших уже привычными угроз, вроде почтовых вирусов, так и от крупномасштабных террористических атак. По сведениям газеты, в документе не содержится точных данных о структуре системы наблюдения, требованиях, предъявляемых к провайдерам, а также о предполагаемой стоимости подобной системы.

Новая система наблюдения за интернетом не предусматривает слежки за тем, чем занимаются в Сети отдельные ее пользователи
Насколько глубокой будет слежка, также неизвестно. Однако, отвечая на критику правозащитников, разработчики "Стратегии" отметили, что она не предусматривает наблюдения за тем, чем занимаются в Сети отдельные ее пользователи. Вместо этого планируется создать систему, в реальном времени анализирующую крупные информационные потоки на предмет обнаружения в них аномалий. Именно с целью наблюдения за интернетом в целом и разрабатывалась новая стратегия. И хотя каждый провайдер имеет представление о том, что происходит в его собственной сети, общая картина остается туманной.

Правозащитников, впрочем, подобные заверения не слишком убедили, и они продолжают выражать озабоченность по поводу принятия такого документа. Они полагают, что власти смогут использовать систему наблюдения за интернетом и для слежки за отдельными пользователями.

Несколько позднее появились опровержения информации о создании централизованной системы слежки за интернетом со стороны министерства внутренней безопасности. По словам представителя новообразованного ведомства Брайана Рёркассе, информация, приведенная в статье New York Times не соответствует действительности, и никакие планы по созданию специализированной централизованной системы слежения за интернетом не рассматриваются.

По данным сайта IDG, ссылающегося на компетентные анонимные источники, планы мониторинга интернета предусматривают лишь обеспечение возможности взаимодействия государственных и частных систем предупреждения о кибератаках, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях