ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Не спешите разбогатеть - это опасно для здоровья

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 15:44
0
4

Неожиданное богатство, свалившееся на человека, оборачивается для него большими бедами, прежде всего психологическими. К такому выводу приходят западные специалисты, занявшиеся изучением этой проблемы несколько лет назад.

Тогда на волне бума Интернет-экономики во многих странах появился феномен быстрого прихода больших денег, "что многие считают аморальным, а многие этому завидуют". Об этом пишет в своем номере за 27 декабря пятницу итальянская газета Stampa.

Как сообщает Интерфакс, газета обобщает данные исследований последних лет. Когда богатство прирастает постепенно, на протяжении десятилетий и даже при жизни нескольких поколений, люди в таких семьях успевают привыкнуть к такому состоянию, у них формируются вкус, культура, привычки, соответствующий образ жизни. Однако когда богатство сваливается на голову быстро - от успешной работы или просто от выигрыша крупной суммы в лотерею, "то бесповоротно меняются отношения с родственниками и друзьями, ломается то, что психологи называют самооценкой".   

В статье цитируется британский профессор Майкл Аргил из Оксфордского университета, который занимался влиянием быстрого обогащения на психику человека. По его мнению, ожидание богатства настраивает человека на позитивный лад, а достижение этой цели "оказывается куда менее приятным". "Кто быстро становится богатым, - считает он, - должен очень много внимания уделять тому, как он тратит деньги и как не отравить себе жизнь".   

Такой человек рискует совершить много ненужных покупок, позволить себя обмануть, разорить, продолжает ученый. Но еще серьезнее риск социально-психологический. Прежняя среда начинает казаться ему неподходящей, но денег бывает не достаточно для того, чтобы быть принятыми в другой круг, где к "быстрым деньгам" относятся крайне настороженно и презрительно. Результатом становится "одиночество, депрессия и потеря корней". Профессор констатирует, что деньги не приносят счастья, поскольку оборачиваются потерей внутреннего спокойствия и равновесия.   

Что делать, тому кто все-таки быстро разбогател? "Стампа" отвечает советом британской компании "Камелот", занимающейся организацией лотерей: "Не торопиться. Дать себе время привыкнуть к новому финансовому положению, тщательно планировать будущие траты, оценивать все возможности и варианты, обратиться к надежным консультантам, не терять контроля над своим состоянием и составить завещание".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях