ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Первый человек-клон состарится через 30 лет

Корреспондент.net, 27 декабря 2002, 17:02
0
7

После появившегося сообщения о родившемся 26 декабря клонированном ребенке, прозвучали комментарии известных ученых. Комментарии, в основном, носят негативный характер. Ученые либо не верят в то, что эксперимент по клонированию действительно увенчался успехом, либо называют его безответственным и безнравственным шагом.

Напомним, что представители секты раэлитов заявили сегодня о рождении первого клонированного человека. О рождении девочки, которая является точной генетической копией своей 30-летней матери, гражданки США, объявила член секты и глава проекта Бриджит Буаселье. Все работы по клонированию человека, которые проводили раелиты, были полностью засекречены, так что проверить слова Буаселье пока не представляется возможным. На сегодян заплаана ее пресс-конференция.

"Безответственный и безнравственный шаг"

"Даже если эксперимент по клонированию человека действительно увенчался успехом - это безответственный и безнравственный шаг", заявил директор Института молекулярной генетики Российской Академии наук Евгений Свердлов.

"Результа

Бриджит Буаселье обещает рассказать подробности (АР)
 
ы опытов по клонированию животных, - отметил он, - показали, что в большинстве случаев выявлялись различные аномалии развития. А жизнь клонированого человека станет кошмаром, так как уже к 30 годам он превратится в старика". Кроме того, по словам ученого, "в 99 процентов случаев существует риск рождения урода".

"Так, - напомнил Евгений Свердлов, - для создания знаменитой овцы Долли пришлось сделать 300 пересадок, причем все остальные клоны либо погибали, либо рождались уродами".

Кроме того, "у Долли обнаружились различные болезни, например, полиартрит, не свойственные овцам, и проявились признаки раннего старения".

Что касается сообщения секты раэлинов, то директор Института молекулярной генетики "не исключает возможности фальсификации". "Когда речь идет о незаконной и бесконтрольной акции, можно ожидать всякого", - сказал он. "Возможно, имело место деление эмбриона на фрагменты, а не перенос ядра из донора в яйцеклетку, как в случае с Долли,- предположил Евгений Свердлов, - что увеличивает вероятность успеха".

Антинори: "Не верю"

Объявление об успешном рождении первого клонированного сектой раэлитов ребенка "является с научной точки зрения абсолютно неправдоподобным". Такое мнение высказал в пятницу, 27 декабря, известный итальянский врач Северино Антинори, который считается одним из крупнейших в мире специалистов в области искусственного оплодотворения.

По словам Антинори, "подобное сообщение рискует вызвать большую путаницу". Он считает по меньшей мере странной религиозную идею, которой вдохновляется эта секта.

Напомним, что раэлиты утверждают, что у них до 55 тысяч сторонников по всему миру. Они верят, что жизнь на Земле появилась благодаря инопланетянам, прилетевшим на нашу планету 25 тысяч лет назад, а само человечество - продукт клонирования пришельцев.

Сам Антинори, снискавший сенсационную известность своими опытами по клонированию, заявил в конце ноября, что рождение первого ребенка, "полученного" методом клонирования, намечено на январь 2003 года.  По его словам, это будет мальчик.

"Чистая пропаганда"

Чистой пропагандой" назвал известный французский генетик Аксель Кан сообщения о том, что частной научной компании Clonaid удалось произвести на свет клонированного ребенка, сообщает российский телеканал РТР.

"У нас нет никаких оснований верить подобным домыслам в отсутствие научного дока зательства",  заявил ученый журналистам.

Прежде всего, сказал он, для подтверждения идентичности необходимо сравнение генетических карт клонированного ребенка и человека, от которого произошел клон.

"Весьма сомнительно, - сказал Аксель Кан, - что опыты по генной инженерии, которые в применении к обезьяне и человеку не давали положительных результатов, на сей раз увенчались успехом".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях