ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Суд оправдал хакера. По киноиндустрии нанесен серьезный удар

Корреспондент.net, 8 января 2003, 11:10
0
4

Суд Осло снял все обвинения с 19-летнего норвежца Йона Йохансена, который взламывал коды, предназначенные для защиты от копирования записанных на DVD фильмов. Это решение суда может нанести удар по индустрии развлечений, которая использует кодирование как инструмент борьбы с видеопиратством в интернете.

Четыре года назад 19-летний Йохансен создал компьютерную программу под названием DeCSS. С ее помощью можно взломать шифр, который имеется на всех DVD, чтобы не допустить цифрового копирования содержащегося на этих дисках материала. Имея в своем распоряжении эту простенькую программу, любой человек, у которого есть современный компьютер, может запустить во "всемирную паутину" содержимое любого DVD.

Миллионы пользователей уже долгое время используют такие интернет-сайты, как Grokster, Kazar и до недавнего времени Napster, для бесплатного скачивания любимых мелодий. Крупные звукозаписывающие компании, такие как EMI и Polygram, потеряли уже миллиарды долларов прибыли из-за нелегального интернет-копирования, которое ударило по продажам компакт-дисков и кассет, никогда не имевших защитного кода. Теперь уже и Голливуд опасается, что исход дела в отношении Йона Йохансена может стать толчком к созданию подобных сайтов для бесплатного распространения фильмов.

Но некоторые эксперты говорят, что если бы суд признал норвежца виновным, ситуация для киноиндустрии вряд ли была бы иной. Его формулу по взлому DVD можно легко найти в интернете, отмечает Би-би-си.

ТЕГИ: коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях