ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Секс помогает восстанавливать мозг после травм

Корреспондент.net, 8 января 2003, 13:20
0
67

Возможно, активная половая способна восстановить клетки головного мозга человека, пострадавшего от инсульта или травмы головы. Эта функция секса обнаружилась в ходе опытов биологов, генетиков и неврологов из университета канадского города Калгари.

В своем исследовании ученые отталкивались от открытия, сделанного канадским нейробиологом Самюэлем Вейсом. Он доказал, что головной мозг содержит стволовые клетки, способные превращаться в любой тип клеток (ранее считалось, что мозг человека не способен производить новые клетки взамен погибших).

Вейс определил, что стволовые клетки предназначены главным образом для создания новых нейронов в центре обоняния в мозгу.

Известно, что запах является решающим фактором в процессе спаривания и воспитания потомства у животных и насекомых. Изучая поведение мышей, канадские ученые выяснили, что выработка нейронов в центре обоняния достигает своего пика на ранних стадиях беременности и после рождения потомства. Стимулирует воспроизводство клеток гормон пролактин, который значительно меняет женский организм во время и после беременности (он также присутствует и у мужчин).

Вейс и его коллеги обнаружили, что после спаривания уровень этого гормона, а значит и выработка нейронов из стволовых клеток, резко увеличивается.

У исследователей пока нет доказательств, что занятие сексом вызывает аналогичные последствия и у людей, хотя известно, что оно значительно повышает уровень пролактина в организме человека. Как сообщает Gazeta.ru, если такая взаимосвязь будет найдена, то по мнению Вейса, это откроет возможности для восстановления мозга после инсульта или иной травмы. Также предполагается, что это исследование поможет уменьшить ущерб, наносимый мозгу болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

ТЕГИ: УкраинавойнаЛитвинорден
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях