ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российского астронавта не пустили на орбиту

Корреспондент.net, 8 января 2003, 17:30
0
6

Американские специалисты запретили российскому космонавту Николаю Бударину совершить выход в открытый космос из-за проблем со здоровьем. Вместо него в космос выйдет американский астронавт Дональд Петтит. Между тем, российские медики выразили свое несогласие с решением американцев, заявив, что Бударин уже совершенно здоров.

Выход в открытый космос - единственный по плану у нынешней экспедиции - должен был произойти еще в декабре, но был отложен из-за недомоганий одного из членов экипажа. Тогда ни NASA, ни Росавиакосмос не называли его имени, однако теперь американские представители сообщили, что речь идет о российском космонавте.

По словам Херринга, при прохождении медицинского теста после прибытия на станцию у Бударина выявились небольшие отклонения от нормы. Они нисколько не мешают ему выполнять обязанности бортинженера МКС, но его "космическая прогулка", сопряженная с повышенными нагрузками, в целях предосторожности была отменена.

Как сообщил во вторник, 7 января, официальный представитель NASA Кайл Херринг, выход в открытый космос, намеченный на 15 января, совершит американский астронавт Дональд Петтит вместе со своим соотечественником - командиром экипажа Кеннетом Бауэрсоксом. Оба космонавта осуществят монтажные работы на внешней поверхности орбитального комплекса.

CBS отмечает, что выход в открытый космос пока остается тяжелым испытанием для космонавтов, и они должны быть в хорошей физической форме, чтобы быть готовыми к возможным нештатным ситуациям. Первоначально планировалось, что Кеннет Бауэрсокс и Николай Бударин должны были провести в открытом космосе около 6 часов.

Между тем, заместитель директора российского института медико-биологических проблем Валерий Богомолов опроверг сообщения о болезни российского космонавта, работающего в составе экипажа международной космической станции (МКС).

"Николай Бударин здоров, и текущее медицинское наблюдение за его состоянием здоровья и работоспособностью свидетельствует о его хорошем самочувствии", - сказал Богомолов в интервью одному из российских телеканалов в среду, 8 января.

По его словам, Бударин выполняет всю российскую программу на МКС в полном объеме, однако он не допущен к проведению выхода в открытый космос в американском скафандре по американскому протоколу, после того как 5 декабря ему был сделан специальный тест с физической нагрузкой и выявлена повышенная реактивность на эту нагрузку. В этой связи Богомолов отметил, что "по американским стандартам он эту пробу не прошел, поэтому американской стороной принято решение не выводить российского космонавта в открытый космос", передает NEWSru.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях