ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Индийский лунный зонд достиг глубокого космоса

Корреспондент.net, 26 октября 2008, 18:14
0
8
Индийский лунный зонд достиг глубокого космоса
Фото: АР
Запущенный в среду зонд достиг глубокого космоса

Первый индийский лунный зонд Чандраян-1, запущенный в среду, в воскресенье 26 октября достиг глубокого космоса, преодолев дистанцию в 150 тысяч километров от Земли, сообщила Индийская организация космических исследований.

Космический зонд Чандраян-1, который летит к Луне в поисках воды, металлов и "топлива будущего" - гелия 3, пока продолжает обращаться вокруг Земли по сильно вытянутой эллиптической орбите. Апогей этой временной орбиты составляет 164 тысячи километров, что уже считается глубоким космосом.

Вскоре индийский космический аппарат, на борту которого размещены одиннадцать научных приборов для дистанционного зондирования лунной поверхности и один отделяемый аппарат, достигнет 100-километровой окололунной орбиты.

Там он развернет солнечные батареи, "отстрелит" от себя 29-килограммовый аппарат для изучения лунной атмосферы, и приступит к работе, которая рассчитана на два года.

Установленная на Чандраяне-1 аппаратура позволит создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить радиозондирование поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3.

За всю историю освоения Луны человеком, разные страны, в первую очередь СССР и США осуществили почти 70 лунных миссий. Тем не менее, ученые так и не получили пока исчерпывающего ответа на вопрос, есть ли на Луне вода.

Положительный ответ на этот вопрос позволил бы задуматься над созданием в будущем на этом спутнике Земли лунных баз.

Индийские ученые надеются окончательно разрешить эту загадку, изучив окутанные вечным мраком лунные полюса.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: космосИндия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях