ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA создаст "бортового психотерапевта"

Корреспондент.net, 27 октября 2008, 02:58
0
19
NASA создаст  бортового психотерапевта
Фото: nasa.gov
Эксперты NASA хотят разработать программу интерактивного общения между астронавтом и компьютером

Национальное управление США по аэронавтике и освоению космического пространства поставило задачу помочь астронавтам легче переносить психологическую нагрузку по время полета.

С этой целью создается "бортовой психотерапевт", своего рода электронный лекарь человеческой души.

Эксперты NASA хотят разработать не прообраз искусственного разума, а программу интерактивного общения между астронавтом и компьютером. Участник миссии обращается с жалобой к виртуальному психологу, тот старается точнее определить проблему и ее причины, потом вместе с обратившимся вырабатывает оптимальный способ преодоления сложностей. Объем "знаний" ВКС пополняется не только за счет специальной литературы, но и интервью 29 бывших и действующих астронавтов NASA. Последние сотрудничают с авторами проекта на добровольной основе, понимая, какую пользу он принесет.

В большинстве случаев депрессии и личные конфликты экипажа не отражаются на выполнении программы полета. Но при длительных экспедициях в условиях замкнутого пространства, нарушения биоритма организма, невесомости и изоляции от Земли проблемы психологического свойства неизбежны. Известны случаи, когда командира корабля дисквалифицировали из-за того, что он "ушел в себя" и вместо работы часами смотрел в одну точку, - отметил руководитель проекта доктор Джеймс Картрейн из Гарвардского университета.

ВКС призвана исключить угрозу повторения таких инцидентов. Бортовой психотерапевт будет всегда под рукой и в трудную минуту поможет избежать дорогостоящих радиоконсультаций с Землей. NASA предстоит воплотить идею на практике и устранить ряд пробелов в программе. Например, решить проблему конфиденциальности сеанса психотерапии. Клинические испытания ВКС планируется начать в лабораториях Бостона в ноябре.

Под программу Виртуальная космическая станция, которая рассчитана на 4 года, выделено на первом этапе 1,74 миллиона долларов. Спонсором выступает Национальный космический институт биомедицинских исследований.

Ранее сообщалось, что американское космическое агентство NASA успешно завершило испытания нового двигателя J-2X первой ступени ракеты-носителя Ares I, которая предназначена для полетов на Луну. Ракета-носитель и корабль многоразового использования являются частью программы Constellation (Созвездие), в рамках которой планируется создать единую транспортную платформу, которая не только сможет работать на орбите Земли, но также будет способна доставить человека на Луну.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: космосNASAкосмонавты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях