ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Работающие пульты ДУ, радиоприемники, мобильные телефоны и игрушки можно распечатывать на принтере

Корреспондент.net, 9 января 2003, 17:31
0
29

В Калифорнийском университете разработана новая методика, позволяющая производить полностью готовые к работе интегрированные электронные устройства, просто распечатывая их на специальном струйном принтере. Эксперты предсказывают, что новая технология, без сомнения, произведет революцию в промышленности.

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли предложили создавать электронные устройства, нанося с помощью принтера на подложку проводящие и диэлектрические слои в нужной последовательности и создавая, таким образом, электронную схему со всеми входящими в ее состав компонентами.

Когда технология будет отработана, она позволит "распечатывать" на принтере широчайшую гамму готовых к работе устройств - осветительные приборы (электрические лампочки), пульты ДУ, радиоприемники, мобильные телефоны и игрушки. Тем самым можно будет отказаться от современной дорогостоящей и требующей больших трудозатрат технологии производства электроники на сборочных линиях.

Принтеры, позволяющие производить многослойную "объемную" печать специальными полимерами, уже существуют и активно используются при производстве прототипов новых устройств. Как только удастся разработать специализированный картридж для принтера, позволяющий наносить все типы покрытий, необходимых для создания устройства (диэлектрики, полупроводники и проводники, и т.д.), можно будет распечатать на принтере, к примеру, пульт дистанционного управления для телевизора. Такой пульт уже будет содержать в себе все кнопки, инфракрасный излучатель, электронные компоненты на основе полимеров - все, кроме батареек.

Прозрачные светоизлучающие полимеры позволят создавать осветительные приборы нового поколения - далеких потомков электрических лампочек.

Специальные "электроактивные" полимеры, создающие разность потенциалов при механическом воздействии на них и реагирующие на сжатие или на изгиб, позволят создавать кнопки управления, либо устройства, способные совершать механическую работу под воздействием приложенного к ним напряжения - например, "мускулы" для роботов.

Благодаря новой методике исчезнет грань между корпусом прибора и его электронной начинкой - отныне они будут представлять собой единое целое
С появлением новой методики, позволяющей наносить электронные устройства на гибкую основу и получившей название флексоника, эпоха печатных плат канет в лету, заявляют разработчики. По их словам, в промышленности произойдет революция, последствия которой пока трудно предугадать. Исчезнет грань между корпусом прибора и его электронной начинкой - отныне они будут представлять собой единое целое.

Цена таких устройств будет немыслимо низкой, так что такой недостаток "флексонных" устройств, как неремонтопригодность и "одноразовость", не будет представлять из себя особой проблемы. Правда, характеристики полимерных электронных компонент пока что значительно уступают обычным. Полимерные транзисторы, к примеру, работают в сто раз медленнее кремниевых, пишет CNews.Ru.

ТЕГИ: Андреевский спуск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях