ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет-адреса: Кто и сколько в Украине зарабатывает на продаже доменов

Корреспондент.net, 28 октября 2008, 10:30
0
29
Интернет-адреса: Кто и сколько в Украине зарабатывает на продаже доменов
Фото: domenua.com.ua

Как известно, удачный адрес в интернете (домен) может принести своему владельцу миллионы долларов, однако в Украине доходы профессиональных торговцев интернет-адресами редко превышают тысячу долларов в месяц. Хотя эксперты и утверждают, что этот бизнес еще только набирает обороты в Украине.

Интернет-адрес покупается владельцем на год или на два, а далее регистрацию домена  необходимо продлить. При этом плата за регистрацию домена и его продление зависит от зоны расположения. К примеру, домен в зоне .com обходится в 20 долларов в год, а в .com.ua - 10 долларов. На сегодняшний день самый дорогой адрес в интернете sex.com обошелся его владельцу в 14 миллионов долларов.

Что касается Украины, то здесь вторичный рынок доменов пока не развит, и цены на нем исчисляются чаще всего сотнями долларов. Это относится ко всем украинским доменам, кроме адресов в зоне .ua. Для их регистрации нужна уже зарегистрированная торговая марка.

При этом регистрация торговой марки  - это очень затратный и сложный процесс, которым занимаются чаще патентные поверенные. И в комплекте с торговой маркой коммерчески ценные слова в зоне .ua обычно продаются по 5-10 тысяч долларов.

Юрий Никольский владеет двумя доменами, повторяющими торговую марку, - coca-cola.kiev.ua и kyivstar.kiev.ua. "Продавать я их не собираюсь, хотя предложения от третьих лиц были, - рассказывает Никольский. - Более того, я готов отдать их одноименным компаниям бесплатно, даже писал об этом в своем блоге, но ко мне так никто не обратился".

Что касается доменов с именами известных людей, то и здесь есть свои приоритеты. Имена украинских бизнесменов у торговцев интернет-адресами спросом не пользуются. Во-первых, многие не хотят с ними связываться, а во-вторых, свои имена в интернете публичные люди регистрировать не спешат. К примеру, домены на основе фамилий Жеваго, Коломойский, Тарута - в большинстве своем свободны, но домейнеры не видят смысла вкладывать в них деньги.

Эксперты отмечают, что невысокие заработки на украинском интернет-пространстве – это прямое следствие неразвитости самого рынка. По информации украинского регистратора доменов, компании Хостмастер, в сентябре 2008 года во всех украинских зонах было почти 366,6 тысячи зарегистрированных доменов. Для сравнения-  количество доменов .ru достигло 1,7 миллиона, в немецкой зоне .de насчитывается 13 миллионов доменов.

Напомним, что ранее на Международной конференции в Париже организация ICANN, которая руководит регистрацией интернет-адресов, проводила голосование по вопросу смягчения требований к доменным именам. ICANN предлагала упростить механизм создания доменных имен верхнего уровня (часть адреса, которая следует после последней точки) и разрешить названия с символами из кириллицы и других нелатинских алфавитов.

По материалам: Дело
ТЕГИ: Украинаинтернетбизнесдоменыip-адреса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях