ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Американский суд требует показать девочку-клона

Корреспондент.net, 13 января 2003, 12:35
0
5

Американская прокуратура требует немедленно сообщить, где находится клонированная девочка, которую в прессе называют Евой, и которая, как утверждает секта раэлитов, родилась 26 декабря минувшего года. Это решение было принято по запросу адвоката Бернарда Сигала - он требует, чтобы клонированному ребенку назначили государственного опекуна.

Вопрос об опекунстве и родительских правах генетической матери Евы был поднят Бернардом Сигалом еще две недели назад, однако его заявление было рассмотрено только 10 января судом американского штата Флорида, передает Медвестник.

В качестве свидетеля выступает вице-президент компании Clonaid Томас Кинзиг. Ему направлена официальная повестка - явиться 22 января для дачи показаний, сообщают Вести.ru.

"Мы с нетерпением ждали появления на свет этого ребенка, - говорит Кинзиг. - Это такое счастье, что девочка теперь с нами. И вдруг кто-то хочет ее забрать. Мы не могли этого допустить, поэтому решили отложить генетическую экспертизу".

Однако до сих пор неизвестно, является ли новорожденная девочка клоном, и существует ли она вообще.  

Компания Clonaid не смогла подтвердить свое сенсационное сообщение о рождении первого клонированного ребенка. Обнародование результатов ДНК-теста новорожденной девочки Евы не состоялось в намеченный срок. По словам генетиков, родители ребенка отказались подвергнуть ее соответсвующему исследованию.

Независимые эксперты до сих пор так и не получили возможности осмотреть ребенка. В прессе не утихают споры о том, что же стоит за скандальным заявлением раэлитов - реальные факты или вымысел.

Если суд обяжет выдать девочку ее опекуну, раэлиты больше не смогут прятать Еву от людей.

Юристы склоняются к мысли, что Clonaid, скорее всего, дело проиграет. Для этого есть все основания. Сенсацию о рождении ребенка эксплуатируют в целях пропаганды - а это противозаконно. Опять же, не известно, как она себя чувствует. Опыты по клонированию пока находятся на раннем этапе, и возможно, у девочки есть врожденные дефекты. Тогда ей необходима медицинская помощь. И, наконец, самый мощный фактор - любопытство. Всем очень хочется увидеть Еву.


26 декабря представители секты раэлитов заявили  о рождении первого клонированного человека. О рождении девочки, которая является точной генетической копией своей 30-летней матери, гражданки США, объявила член секты и глава проекта Бриджит Буаселье. Все работы по клонированию человека, которые проводили раелиты, были полностью засекречены.

После появившегося сообщения о родившемся клонированном ребенке, прозвучали комментарии известных ученых. Комментарии, в основном, носят негативный характер. Ученые либо не верят в то, что эксперимент по клонированию действительно увенчался успехом, либо называют его безответственным и безнравственным шагом.

Раэлиты утверждают, что у них до 55 тысяч сторонников по всему миру. Они верят, что жизнь на Земле появилась благодаря инопланетянам, прилетевшим на нашу планету 25 тысяч лет назад, а само человечество - продукт клонирования пришельцев. Основатель секты Раель, в миру - французский журналист Клод Ворийон, живет сейчас в Квебеке и говорит, что все, во что он сегодня верит ему рассказали сами инопланетяне. Себя он называет пророком и утверждает, что клонирование человека - путь к бессмертию людей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях