ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Разработана вакцина против табачной зависимости

Корреспондент.net, 13 января 2003, 19:54
0
5

Ученые из голландского университета города Маастрихт проводят испытания необычной вакцины. В отличие от других иммунологических препаратов, она защищает человека не от инфекций или других заболеваний, а от "бича цивилизации" - курения.

Вакцина NicVAX, которую разработали специалисты входящего в состав университета ExTra Research Institute при поддержке американской фармацевтической компании Nabi Biopharmaceutical, представляет собой суспензию антител, связывающих попадающий в кровь никотин и препятствующих его проникновению в головной мозг.

Ученые предполагают, что таким образом вакцина будет предотвращать развитие у курильщиков эйфории и таким образом превращать курение в бессмысленное вдыхание неприятного дыма.

В клинических испытаниях (изучении безопасности препарата), которые пройдут в Нидерландах, примут участие всего 30 человек. Если они закончатся удачно, будут организованы более масштабные клинические исследования, в ходе которых будет определена реальная эффективность NicVAX, пишет DELFI.

NicVAX - не единственная существующая вакцина против курения.

Год тому назад английская компания Xenova заявила о завершении предварительных испытаний вакцины TA-NIC, которая, возможно, уже через 3-4 года будет применяться в клинической практике.

ТЕГИ: ОппозицияБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях