ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

NASA испытывает новый луноход

Корреспондент.net, 30 октября 2008, 01:34
0
25
NASA испытывает новый луноход
Фото: Reuters
Эксперты NASA решили проверить два прототипа лунохода в реальных условиях

Американское Национальное управление по аэронавтике и освоению космического пространства завершает испытания прототипа лунохода нового поколения.

Он призван стать основным средством передвижения астронавтов по поверхности естественного спутника Земли и разрабатывается в рамках программы Констеллейшн. Она нацелена на осуществление пилотируемых полетов на Луну и Марс, начиная с 2020 года.

После недели испытаний эксперты NASA решили проверить два прототипа лунохода в реальных условиях - в 3-дневном пробеге по пустыне в штате Аризона. Как сообщлось, в минувший понедельник у одной машины спустило одно из 12-и колес. Экипажу удалось быстро его заменить.

Представитель агентства Дуг Крейг объяснил, что луноход нового поколения будет обладать массой преимуществ по сравнению с первым, который был опробован на Луне в 1971 году астронавтами корабля Аполлон-15 Дэйвом Скоттом и Джимом Ирвайном. Если первый аппарат и две последующие модели могли функционировать не более двух-трех дней, то сейчас ставится задача продлить срок эксплуатации до 5 лет. В эпоху полетов Аполлонов максимальное расстояние, которое могли одолеть такие аппараты, не превышало 12,5 км. "Теперь мы говорим о сотнях километров", - добавил Крейг.

Крейг пояснил, что прототип сконструирован в двух вариантах - с герметичным салоном и без такового. Второй достигает в длину 4,5 метра, весит одну тонну, способен перевозить грузы вдвое тяжелее собственного веса и развивает скорость до 10 км в час по пересеченной местности. Герметичная модель тяжелее на 2 тысяч кг, но в ней есть жилой отсек, склад инструментов и убежище от интенсивной радиации. В таком луноходе астронавтам не нужно облачаться в скафандр. "Если вы трясетесь 8 часов пути в защитном костюме, то это выбивает из колеи. В конце концов, вы просто устаете до предела".

Шасси прототипа состоят из шести частей, на каждой из которых крепится по два колеса на плавающей подвеске. Конструкция позволяет двигаться вперед, назад и вбок, плавно преодолевая естественные препятствия. Герметичная модель оборудована специальным отсеком с люком для "пристыковки" к входу основной базы на Луне.

NASA израсходовало около 38 миллионов долларов в 1960-70 на разработку луноходов первого поколения. Стоимость создания нового поколения не определена.

Ранее сообщалось, что американское космическое агентство NASA успешно завершило испытания нового двигателя J-2X первой ступени ракеты-носителя Ares I, которая предназначена для полетов на Луну. Ракета-носитель и корабль многоразового использования являются частью программы Constellation (Созвездие), в рамках которой планируется создать единую транспортную платформу, которая не только сможет работать на орбите Земли, но также будет способна доставить человека на Луну.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: NASAЛуналуноход
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях