ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

До появления новых процессоров Intel и AMD осталось несколько месяцев

Корреспондент.net, 17 января 2003, 11:56
0
3

Корпорация Intel заявила, что в 2003 году развернет выпуск 64-разрядных процессоров на ядре Madison с тактовой частотой до 1,5 ГГц и кэш-памятью объемом 6 Мб. Между тем, другой ведущий производитель в этой области - компания AMD представит свой новый процессор AMD Athlon восьмого поколения (K8) уже в апреле этого года, в не в мае, как планировалось ранее.

Новый процессор Intel Madison, производство которого начнется в 2003 году, будет выпускаться по 0,13-микронной технологии.

В течение этого года компанией Intel будет выпущен и новый чип на ядре Deerfield, оптимизированный для использования в компактных блейд-серверах с числом процессоров не более двух. Частота чипов на ядре Deerfield, также как и у Madison, будет достигать 1,5 ГГц, а объем кэша составит 6 Мб. На Deerfield Intel планирует впервые опробовать свой 0,09-микронный технологический процесс, который призван снизить энергопотребление, тепловыделение и габариты процессоров.

Далее, в 2004 г. Intel планирует выпустить еще одну модификацию процессоров на ядре Madison, не предусматривавшуюся ранее. Процессоры на ядре с кодовым наименованием Madison 9M будут выпускаться по той же 0,13-микронной технологии, но их тактовая частота будет выше, чем у обычных Madison, а кэш увеличится до 9 Мб. Все это позволит повысить производительность нового чипа.

Между тем, Intel перенесла выпуск первых процессоров Itanium на ядре Montecito с 2004 на 2005 год. Эти процессоры будут изготавливаться по 0,09-микронной технологии. Важнейшей особенностью Montecito станет размещение на одном кристалле сразу двух процессорных ядер. Подобный прием пока использует только IBM в своих высокопроизводительных процессорах Power4. Интересно, что до этого Intel собиралась размещать по два процессорных ядра на кристалле в следующем после Montecito поколении 64-разрядных процессоров, отмечает Компьюлента.

Между тем, другая ведущая компании по производству процессоров AMD представит свои новые процессоры AMD Athlon восьмого поколения (K8) на основе ядра Hammer не в мае-июне 2003 года, как планировалось ранее, а уже в апреле, пишет интернет-издание DigiTimes.

Процессоры для настольных компьютеров и ноутбуков будут выпускаться под маркой Athlon 64, а для рабочих станций и серверов - под маркой Opteron. Примерно в это же время должны появиться чипсеты нового поколения Intel 846 (Springdale).

Несмотря на перенос сроков представления процессоров на основе ядра Hammer, многие производители материнских плат и чипсетов уверены в том, что в 2003 году процессоры седьмого поколения останутся основным источником прибыли AMD, поскольку эта компания выпускает все свои новинки слишком маленькими тиражами.

По данным DigiTimes, всего будет выпущено около 20000 экземпляров образцов K8. После официального представления новых процессоров планируется постепенно наращивать объемы производства, однако во втором квартале будет выпущено не более 300000 этих чипов, а к четвертому кварталу текущего года - не более четырех миллионов штук.

Аналитики считают, что в текущем году доля процессоров К8 в общем объеме выпускаемых компанией AMD чипов составит не более 40%.

Поскольку первоначально планировалось, что процессоры восьмого поколения будут представлены в четвертом квартале 2002 года, фирмы VIA Technologies, Silicon Integrated Systems (SiS) и ALi Corporation (бывшая Acer Laboratories) были готовы начать серийное производство чипсетов для K8 еще в прошлом году. Однако, по всей видимости, выпуск этих наборов микросхем начнется в самое ближайшее время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях