ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Сверхкомпьютер теперь можно арендовать

Корреспондент.net, 17 января 2003, 13:05
0
12

IBM предложила компаниям, которым требуются вычислительные ресурсы суперкомпьютеров, новую услугу, которая не предполагает фиксированных затрат и приобретение мощной техники. Теперь заказчики IBM могут либо приобрести кластер суперкомпьютера на основе процессоров POWER или Intel, либо получить доступ к этим системам по требованию, заплатив за вычислительные ресурсы сумму, определяющуюся на основе требуемой мощности и длительности использования.

Некоторые отрасли промышленности, включая нефтедобывающую индустрию, поставщиков цифрового мультимедиа, а также медицинские и биотехнологические предприятия, заинтересованы в использовании суперкомпьютеров, однако эти вычислительные ресурсы им требуются только на определенных этапах цикла разработки продуктов. Все остальное время принадлежащие им серверы простаивают либо работают с низком коэффициентом использования.

Компания IBM решила использовать эту особенность и предложила новую услугу e-business on demand, которая за определенную плату поможет желающим компаниям решить свои  ресурсоемкие вычислительные задачи "на оборудовании" IBM.

Для того, чтобы обеспечить предоставление вычислительных ресурсов суперкомпьютеров по требованию, IBM создаст Grid-сеть на основе процессоров Intel и POWER. Эта система будет состоять из сотен компьютеров IBM eServer p655 - мощных серверов UNIX, в состав которых может входить до 128 процессоров POWER4, размещенных в одной стойке. Кроме того, в состав системы может входить мощный кластер Linux из серверов IBM eServer x335 и x345 - стоечных систем на основе процессоров Intel Xeon.

Первой компанией, которая таким образом получит доступ к ресурсам суперкомпьютеров IBM, стала PGS Data Processing - подразделение корпорации Petroleum Geo-Services. С помощью этой услуги компания планирует реализовать проект по созданию самых современных сейсмических карт и изображений глубоководной части Мексиканского залива.

В ближайшем будущем IBM планирует создать крупные сети суперкомпьютеров (созданных на базе процессоров POWER и Intel) с использованием технологии Grid, которые будут поддерживать эти новые предложения e-business on demand для заказчиков. Первая база суперкомпьютеров IBM будет располагаться в Поукипси, штат Нью-Йорк, США. Затем будут развернуты другие компьютерные центры в США и по всему миру, пишет CNews.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях