ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Киеве около 2 тысяч ВИЧ-инфицированных

Корреспондент.net, 17 января 2003, 18:14
0
8

В Киеве официально зарегистрировано 1912 ВИЧ-инфицированных. Из них 127 человек больны СПИДом. Начиная с 1987 года в столице Украины от этой болезни скончались 30 человек, в том числе 3 ребенка, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам начальника Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения киевской мэрии Романа Макомелы, за последние 3 года число ВИЧ-инфицированных на 100 тысяч населения увеличилось в Киеве с 3,3 до 12,6 человек.

Около 35% от общего числа ВИЧ-инфицированных находились в СИЗО или местах лишения свободы, а 65% от общего числа больных СПИДом одновременно больны туберкулезом
Роман Макомела сообщил, что в Киеве действует 4 кабинета анонимного обследования на ВИЧ/СПИД, в том числе один мобильный, в специальном автомобиле с соответствующим оборудованием. В 2002 году в них добровольно обследовались 10 тысяч человек, что на 65% больше, чем в 2001 году.

В результате у 3 тысяч человек было обнаружено подозрение на ВИЧ-инфекцию, однако на повторное обследование из них обратились лишь 450.

"Это еще не значит, что они больны, но у нас нет возможности или механизма принудить их пройти повторное обследование", - подчеркнул Роман Макомела.

В Киеве также действует два телефона доверия, по которым можно получить любую консультацию о ВИЧ/СПИД, в частности, 0-83.

За последние годы в Киеве не зафиксировано ни одного случая ВИЧ-инфицирования в больницах. Вместе с тем, в 2002 году среди постоянных доноров выявлено 54 ВИЧ-инфицированных.


В Киеве проживает более 2,6 миллиона человек.

Напомним, по экспертным оценкам, в Украине насчитывается около 500 тысяч ВИЧ-инфицированных, среди них 3,9 тысяч детей.

Более 3,7 тысяч украинских граждан больны СПИДом. От этой болезни в Украине уже умерли 2 тысяча человек, в том числе более 70 детей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях