ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Опубликован рейтинг самых опасных врагов интернета

Корреспондент.net, 20 января 2003, 15:35
0
6

Компания "Лаборатория Касперского" представила обзор активности компьютерных вирусов в 2002 году. "Лабораторией Касперского" было зафиксировано двенадцать крупных и 34 менее значительных новых вирусных эпидемий, которые происходили на фоне непрекращающихся эпидемий ранее появившихся вирусов Sircam, Hybris, Magistr, CIH, BadtransII, Thus и др.

В течение года вредоносные программы продолжили активно проникать на новые платформы и приложения. Уже в январе с разницей всего в два дня появились flash-вирус "LFM" и вирус "Donut", который впервые использовал для своего распространения технологию .NET. Оба вируса, впрочем, оказались не более чем концептуальными: в дальнейшем не было зарегистрировано ни одного случая заражения ими.

В середине мая были обнаружены сетевые черви Spida, (заражающий SQL-серверы) и Benjamin. Последний стал вдохновителем целого семейства вредоносных программ, которые на протяжении прошедшего года непрерывно атаковали членов файлобменной сети Kazaa. Не прекращались и атаки на пользователей операционных систем Linux и FreeBSD.

Несомненным лидером по количеству вызванных заражений в 2002 г. является интернет-червь Klez. Данная вредоносная программа была впервые обнаружена 26 октября 2001 г. и с тех пор не находится на первых местах всех вирусных хит-парадов. В течение прошедшего года свирепствовали две из десяти существующих разновидностей этого червя - Klez.H (обнаружен 17 апреля 2002 г.) и Klez.E, обнаруженный 11 января 2002 г. В общей сложности, каждые шесть из десяти зарегистрированных случаев заражения были вызваны Klez.

Ближайшим конкурентом Klez оказался интернет-червь Lentin. Несмотря на трехкратное отставание по числу заражений он имеет все шансы в следующем году завоевать высшую ступень пьедестала. Данные "Лаборатории Касперского" последних трех месяцев свидетельствуют, что Lentin уже превосходит Klez по количеству вызванных инцидентов. Показатели конкурентов этих двух лидеров выглядят скромнее.

Недавно появившийся червь Tanatos (также известен как Bugbear) вызвал масштабную эпидемию только в октябре, а затем его активность пошла на спад.

Четыре верхних позиции в рейтинге заняли вредоносные программы, использующие для своего распространения IFRAME-брешь в системе безопасности Internet Explorer. В целом на них приходится более 85% всех инцидентов.

Целиком десятка самых активных вирусов 2002 г., по версии "Лаборатории Касперского", выглядит так (в скобках указан процент от общего числа заражений):

  1. I-Worm.Klez (61,22%)
  2. I-Worm.Lentin (20,52%)
  3. I-Worm.Tanatos (2,09%)
  4. I-Worm.BadtransII (1,31%)
  5. Macro.Word97.Thus (1,19%)
  6. I-Worm.Hybris (0,60%)
  7. I-Worm.Bridex (0,32%)
  8. I-Worm.Magistr (0,30%)
  9. Win95.CIH (0,27%)
  10. I-Worm.Sircam (0,24%)

Как видно, восемь из десяти позиций в хит-параде занимают сетевые черви. Макровирусы и вирусы, распространяющиеся в исполняемых файлов представлены двумя весьма "пожилыми" программами: Macro.Word97.Thus (пятое место) и Win95.CIH (девятое место). Последний стал самым старым вирусом десятки - первая эпидемия Win95.CIH, известного также как "Чернобыль", прокатилась по миру еще в 1998 г. В прошедшем году, впрочем, сообщалось о новой модификации этого вируса CIH.1106, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях