ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Создан тест, который поможет установить будущие болезни человека

Корреспондент.net, 21 января 2003, 11:35
0
4

Специалисты американского исследовательского центра Great Smokies Diagnostic Laboratory разработали методику, с помощью которой можно будет узнать "генетический гороскоп" человека: каким болезням он подвержен больше всего, и что ему следует ожидать от своего организма в будущем. Устройство, позволяющее определить будущие болезни, предназначено для домашнего исследования ДНК.

Образец ДНК можно получить с десен при помощи специальной щеточки и отправить в Северную Каролину. Исследование занимает две недели, после чего пациент получает ответ. По мнению ученых из Эшвиля, Северная Каролина, США, таким образом можно выявить предрасположенность к опухолям, сердечным заболеваниям, болезни Альцгеймера.

Между тем, как считают некоторые специалисты, предсказания генов могут сбываться совершенно с той же вероятностью, что и судьба, предсказанная по звездам. Несмотря на создание генома человека, значение многих генов остается загадкой. Пока это - основной момент, вызывающий беспокойство ученых, пишет итальянская газета Corriere della Sera.

Профессор Хьюг Монтгомери из университетского колледжа в Лондоне заявил, что установить связь между возможными патологиями и наличием у человека тех или иных генов достаточно сложно. Кроме того, некоторые гены указывают на возникновение опухолей, однако они же могут быть полезны для защиты организма от рака.

"Эта новинка мне кажется очень опасной. Она является примером того, как наука может использоваться во вред",  заявил он.

Тесты дают понять людям, что для профилактики опасных патологий стоит изменить к лучшему свой образ жизни
В то же время, в компании из Эшвиля считают, что данная методика полезна тем, кто хочет предотвратить свою болезнь. Как заявил директор компании Interlink, начавшей распространять наборы Genovations в Англии, Карен Прайс, эти тесты дают понять людям, что для профилактики опасных патологий стоит изменить к лучшему свой образ жизни, пишет Мednovosti.ru.

Британская группа по защите генетического наследия Genewatch потребовало у британского правительства принять закон о продаже и проведении генетических тестов. Президент группы Хелен Валлас сообщила, что тестировать ДНК людей должны только опытные врачи, чтобы у пациентов не возникало ложных опасений и надежд. Кроме того, людям, узнавшим о своих будущих заболеваниях, должна оказываться необходимая медицинская и психологическая помощь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях