ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

"Чудо техники" не пускают на улицы

Корреспондент.net, 22 января 2003, 13:15
0
7

Segway - устройство, считающееся прорывом в области высоких технологий - рискует так и не появится на улицах большинства американских городов. Осталось всего два месяца до того дня, когда изобретатели должны выставить на продажу новое средство передвижения, которое, по их мнению, вытеснит с улиц городов конкурентов, а некоторые штаты, в том числе Нью-Йорк и Техас, несмотря на активное лоббирование так и не утвердили законы, санкционирующие езду на этих скутерах по тротуарам.

Испытания нашумевшего "чудо-самоката" Segway в городах США навлекли на себя много критики. Многие говорили о том, что пожилые и инвалиды могут пострадать, оказавшись на пути скутера, что страдающей от лишнего веса нации предлагают еще одну возможность меньше ходить пешком.

Законодателей крупных городов тревожит, что аппарат весит немало - 36 кг и передвигается в три-четыре раза быстрее пешеходов.

"Нам передали статистические данные о количестве травм. У водителей Segway нет возможности предупреждать тех, кто идет впереди, о своем приближении, - заявил Том Аммиано, представитель властей Сан-Франциско. - Ажиотаж утих. Я думаю, он был пустым. Когда люди задумались о практичности, цене, возможных проблемах, их энтузиазм заметно поубавился".

Покупатели Segway должны будут пройти короткие курсы и получить разрешение на езду по тротуарам
Сан-Франциско - теоретически идеальное место для Segway: жители этого города заботятся об окружающей среде, здесь много холмов, которые не нравятся пешеходам. Однако вчера власти запретили езду на Segway по тротуарам. Муниципальные служащие, в том числе почтальоны из Сан-Франциско, были одними из тех, кому первыми предложили испытать Segway.

Калифорния приняла закон, разрешающий езду на Segway по тротуарам, но некоторые города штата решили не рисковать. Скоро к Сан-Франциско присоединятся Окленд, Санта-Круз и Сакраменто. Лос-Анджелес ничего не имеет против скутеров, но в этом городе никто не ходит пешком, а во многих районах нет тротуаров.

Власти штата Иллинойс решили, что города будут сами определять, как им относиться к Segway. Чикаго, третий по численности населения американский город, еще не санкционировал езду на этих скутерах по тротуарам.

Компания Segway LLC, в свою очередь, заявила, что скутеры тестировались в течение 100 тысяч часов на улицах крупных городов и что в ходе испытаний никто не получил травм.

Продажа чудо-транспорта начнется в марте по цене 5 тыс. долларов за штуку. Покупатели должны будут пройти короткие курсы и получить разрешение на езду по тротуарам, пишет CNews.Ru.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях