ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Лекарство от морщин поможет потливым

Корреспондент.net, 22 января 2003, 16:40
0
7

Препарат токсина Clostridium botullinum, известный как “Botox”, в последние годы занял одно из первых место в ряду средств для устранения морщин. Но, возможно, только этим его применение не ограничится. Немецкие дерматологи обнаружили, что “Botox” может использоваться в дерматологии в качестве препарата для лечения избыточной потливости.

Ученые из мюнхенского университета Ludwig-Maximilian University, Германия, провели небольшое исследование, в котором приняли участие 16 добровольцев.

Каждый из волонтеров получил по уколу “Botox”, после чего по шестибалльной шкале оценил изменения интенсивности потоотделения по сравнению с обычным для себя уровнем. Оказалось, что одна инъекция препарат снижает уровень потливости с 2.69 до 1.83, причем этот эффект сохраняется на протяжении 48-72 часов.

По мнению авторов этого исследования, положительный эффект препарата связан с вызываемым им временным параличом мышц, регулирующих состояние выводных протоков потовых желез. Правда, пока ученые не намерены рекомендовать его для широкого применения - не исключено, что нарушение потоотделения под действием ботуллотоксина может отрицательно сказываться на способности людей переносить физические нагрузки, пишет МедВестник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях