ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Вердикт суда: продукция McDonald"s эффектом привыкания не обладает

Корреспондент.net, 23 января 2003, 10:35
0
7

Нью-йоркский суд отклонил иск страдающих ожирением американцев, которые обвинили в своей болезни сеть закусочных быстрого питания McDonald"s. "В законе нет положения, которое защищало бы их от их собственной невоздержанности", - так объяснил свое решение судья Роберт Свит и добавил, что истцы не сумели "достоверно доказать" утверждение о том, что продукция McDonald"s обладает эффектом привыкания.

В заявлении, поданном в Манхэттенский федеральный суд адвокатом Сэмюэлом Хиршем, говорилось, что McDonald"s нарушает права потребителей штата Нью-Йорк, сознательно заставляя их думать, что гамбургеры и картофель-фри - это здоровая и питательная пища. По словам истцов, компания не предоставляет адекватной информации о том риске, который связан с так называемым быстрым питанием, и в результате у детей развиваются диабет, повышенное кровяное давление и ожирение.

Это был первый иск против продовольственной компании, дошедший до американского суда
За ходом дела внимательно следили не только представители самой индустрии быстрого питания, но и активисты движения за здоровую пищу: это был первый иск против продовольственной компании, дошедший до американского суда.

В результате, однако, как заявил представитель McDonald"s, "разум возобладал". "McDonald"s предоставляет информацию об ингредиентов своих продуктов на протяжении последних 30 лет, так что потребители могут сделать вполне информированный выбор, что им есть", - добавил он.

Последние данные о распространении ожирения в Соединенных Штатах говорят о том, что более чем у половины всех взрослых жителей страны излишек веса, а 54 миллиона американцев страдают клиническим ожирением. Этот диагноз ставится в том случае, когда вес человека превышает норму на 15 и более килограммов. От связанных с ожирением заболеваний каждый год в США умирают сотни тысяч человек.

От связанных с ожирением заболеваний каждый год в США умирают сотни тысяч человек
Ситуация настолько серьезна, что даже президент Джордж Буш лично призвал соотечественников выполнять физические упражнения и соблюдать режим, чтобы сократить расходы на лечение ожирения, которые в национальных масштабах достигли астрономических сумм, пишет Би-би-си.

Исход дела против McDonald"s рассеивает опасения всех компаний быстрого питания: в случае, если требования истцов были бы удовлетворены, в американские суды могли посыпаться тысячи аналогичных исков с требованиями о финансовых компенсациях, которые могли бы достигать миллиардов долларов. Подобное уже происходит в табачной индустрии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях