ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Чтобы реализовать мечту всего человечества, NASA берется за ядерные космические корабли

Корреспондент.net, 23 января 2003, 12:50
0
7

Для реализации амбициозных планов человечества на продолжительные и дальние космические путешествия американское космическое агентство NASA приняло решение сконцентрировать свои исследования на разработке качественно нового ядерного двигателя для космических кораблей. Планы NASA одобрило американское правительство, и работа над новым двигателем уже началась.

Агентство NASA затребовало "очень значительного", по выражению руководителя этой организации, увеличения финансирования разработок ядерного двигателя.

Год назад под эти исследования NASA получило из государственного бюджета 800 миллионов долларов. Сколько требуется теперь, неизвестно, однако запрос уже одобрен президентом Бушем и направлен в Конгресс на рассмотрение.

Ядерный двигатель позволит увеличить скорость втрое
Новый проект NASA, где вопрос безопасности является самым важным моментом, изначально носил соответствующее название - S.A.F.E. - Safe Affordable Fission Engine. Слово Safe обозначает "безопасный", а вся фраза целиком — "безопасный и дешевый двигатель на основе ядерного расщепления". Позднее этот проект был переименован в Project Prometheus.

По словам специалистов, ядерный двигатель необходим для дальнейшего развития космонавтики по двум причинам. Во-первых, количество ядерного топлива, умещающееся в банке из-под газировки, позволит вырабатывать в пятьдесят раз больше энергии, чем полный бак обычного химического топлива. Во-вторых, в NASA надеются сломать порог скорости перемещения в космическом пространстве, не менявшийся в течение последних 40 лет, - 29 тысяч км/ч.

Схема работы двигателя на ядерном топливе
 

Один из возможных вариантов двигателей для отрыва от Земли - это устройства, в которых урановый ядерный реактор будет разогревать водород до 2500 oC, затем этот водород будет смешиваться с атмосферным воздухом и сгорать при температуре 4000 oC.  Однако, подобная система пригодна только для отрыва от Земли. Более того, по некоторым сведениям, включать ее будут только на высоте 10 тысяч метров, а до этого ракету должен будет "тянуть" обычный ракетный двигатель на химическом топливе, чтобы в случае чего минимизировать ущерб, пишет MEMBRANA. Почти также (но уже без участия кислорода) предлагается двигать космический аппарат и в открытом космосе: разогретый в ядерном реакторе водород выбрасывается наружу через сопла, создавая двигательный импульс.

Ядерный двигатель позволит увеличить скорость втрое. А это означает, что, например, полет к Марсу займет не шесть месяцев, а всего лишь два, а до края Солнечной системы космический аппарат будет добираться не за десять лет, а за три года.

Deep Space I, первый аппарат, использующий только ионные двигатели. Аппараты на ядерных двигателях - это следующий этап

 
Между тем, специалисты говорят, что, возможно, космические путешествия станут еще короче: ведь в NASA, например, разрабатываются экономные ионные двигатели, которые, при невысоких затратах топлива, способны обеспечить постоянное ускорение в течение весьма длительного времени. На таком двигателе работает космический аппарат Deep Space I, запущенный в 1998 году.


Идея ядерного двигателя в NASA созрела очень давно - и не только в NASA.

Известно, например, что еще в 1958 году Совет Министров СССР принял решение о строительстве ракет с ядерными двигателями, и по некоторым сведениям, 33 такие ракеты были с советских полигонов запущены.

Американцы запустили только одну - в 1965 году. Несмотря на потраченные на исследования миллиарды, со временем все проекты подобного рода были свернуты - по техническим и политическим соображениям.

За прошедшие с тех пор почти 40 лет, наука шагнула далеко вперед, и ядерная энергетика стала несколько безопаснее и надежнее, хотя, конечно, 100% гарантий безопасности никто не может дать и сегодня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях