ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Ираке США впервые будут тестировать "цифровое оружие"

Корреспондент.net, 24 января 2003, 14:43
0
7

Иракская кампания, если она начнется, будет первой проверкой в боевых условиях для некоторых из самых совершенных и сложных образцов военной техники, пишет Financial Times. В частности, во время иракской военной операции США планируют впервые провести испытания в боевых условиях так называемого "цифрового сухопутного оружия".

Несмотря на то большое внимание, которое в последнее время уделяется управляемым ракетам, наводимым со спутников глобальной системы определения координат, а также на их высокую эффективность во время воздушной войны в Афганистане, иракская кампания, если она начнется, будет первой проверкой в боевых условиях для некоторых из самых совершенных и сложных образцов военной техники, какие только можно найти в сухопутных войсках любой страны мира.

4-я пехотная дивизия армии США, дислоцированная в Форт-Худ, штат Техас, готовящаяся сейчас к переброске в зону Персидского залива, является самым передовым соединением в армии США, прозванным "цифровой дивизией", потому что она вооружена самым совершенным высокотехнологичным оружием в американском арсенале.Вооружение 4-й дивизии столь современно, что она сумела полностью испытать все свои новые технологии на войсковом учении только 2 года назад и получила окончательное заключение о принятии на вооружение всех своих цифровых систем только 16 месяцев назад.

Новые цифровые технологии практически исключают возможность случайного поражения от "своего" огня
Главной ударной силой 4-й дивизии являются модернизированные танки Abrams, которые были произведены всего 2 года назад. Они имеют глобальные системы определения координат и цифровые системы боевого управления, позволяющие каждому командиру танка видеть на дисплее, где он находится на поле боя относительно местонахождения других танков своего батальона, а также видеть, где находится противник.

Именно эта возможность обозревать поле боя на дисплее считается самой важной переменой со времен войны в Персидском заливе 1991 года. Тогда в результате так называемого "своего" огня 35 военнослужащих были убиты, а 75 ранены, что составило почти пятую часть всех боевых потерь. Новые цифровые технологии практически исключают возможность случайного поражения от "своего" огня.

Боевая машина пехоты Bradley (fas.org)
 
То же самое оборудование позволяет танковой бригаде уверенно действовать на более широком участке местности (40х50 км), что примерно вдвое больше, чем обычно выделяемое бригаде боевое пространство, так как танки бригады имеют возможность следить за местонахождением друг друга даже при отсутствии визуального контакта.

Цифровая система боевого управления применяется также и в другом крупном боевом элементе дивизии - в подразделениях боевых машин пехоты Bradley, которые служат в качестве средства передвижения пехотинцев на поле боя и средства огневой поддержки после их высадки из машин.

Такую же систему боевого управления используют и формирования ударных вертолетов "Apache Longbow". Эти вертолеты новой модификации, поставляемые в войска с 1997 года, тоже способны осуществлять слежение за всеми вертолетами своего полка, фактически их не видя, и могут передавать координаты вновь выявленных целей (к примеру, танков противника) в авиационный штаб, который ретранслирует эту информацию в штаб наземных войск.

Новые технологии позволят американцам наблюдать картину поля боя (различая своих и чужие силы) на экране компьютера в реальном масштабе времени и поддерживать бесперебойную связь со всеми элементами своего соединения

Конечной целью является интеграция всех систем оружия армейского соединения в единую базу данных, что позволит каждой системе оружия наблюдать картину поля боя (различая своих и чужие силы) на экране компьютера в реальном масштабе времени и поддерживать бесперебойную связь со всеми элементами своего соединения.

"Наша способность наблюдать и отслеживать перемещения свыше 1500 объектов на поле боя только лишь силами одной бригады является воплощением концепции единой сети боевого управления, в которой завязаны средства связи, датчики и средства поражения", - говорит Питер Кувейло, директор Управления информационных систем армии США. - Мы до этого очень редко видели, чтобы бригада имела возможность осуществлять такой очевидно жесткий контроль над своими внутренними формированиями".

Перевод: InoСМИ.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях