ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Птицы произошли от четырехкрылых динозавров

Корреспондент.net, 24 января 2003, 20:43
0
21

Не так давно обнаруженные окаменелости четырехкрылых пернатых динозавров ставят перед ученые новые вопросы, касающиеся происхождения птиц на планете. Существа размером с индейку жили около 130 миллионов лет тому назад и использовали крылья и длинные хвосты для того, чтобы перепрыгивать с ветки на ветку.

Шесть найденных особей - представители неизвестного ранее семейства динозавров, которое, вероятно, сыграло определенную роль в эволюции птиц.

Динозавры могли пройти через "парящую" стадию, а затем научились летать при помощи двух передних конечностей, заявляют ученые
Их обнаружили в Китае, в провинции Ляонин, где уже не раз находили хорошо сохранившиеся останки динозавров с перьями. Эти открытия взбудоражили ученый мир: они подкрепляют теорию, согласно которой птицы появились из парящих четырехкрылых древесных обителей.

Эта версия впервые была высказана еще в 1915 году, но до сих пор не имела материальных доказательств своей правоты. И вот первое подтверждение. Так считают ученые, нашедшие окаменелости, которыми руководил Син Сюй из пекинского института палеонтологии и палеоантропологии позвоночных.

"Хотя динозавровая гипотеза происхождения птиц очень распространена, все же оставался вопрос: как предки птиц могли научиться летать, - пишут исследователи в журнале "Нэйчур". - И вот мы предоставили новые данные, в соответствии с которыми basal dromaeosaurid dinosaurs были четырехкрылыми животными и, вероятно, могли парить, а это уже непосредственный шаг к активному полету".

Идея заключается в том, что динозавры могли пройти через "парящую" стадию, а затем уже научились летать при помощи двух передних конечностей, говорит доктор Анджела Милнер из лондонского Музея естественной истории.

Теперь ученые намерены снова взглянуть на останки самой ранней птицы, археоптерикса, и понять, сохранились ли у нее следы задних крыльев.

"Важность этой находки в том, что она дала нам еще одно свидетельство зарождения птиц, - сказала доктор Милнер в интервью Би-Би-Си. - Это явно небольшой динозавр, но приспособленный к тому, чтобы карабкаться на деревья и оснащенный хорошо развитыми перьями на передних конечностях, которые позволяли ему летать и которым в этом помогали перья для парения на задних конечностях".

Вопрос о природе полета вызывает горячие дебаты уже много лет. Многие эксперты по динозаврам считают, что птицы появились из ходивших по земле ящеров, мощные задние лапы которых были отлично приспособлены к бегу.

И открытие четырехкрылых окаменелостей вряд ли способно положить конец этим дебатам.

ТЕГИ: ВыборыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях