ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Маркирование мобилок избавит от контрабанды

Корреспондент.net, 25 января 2003, 13:53
0
8

Маркирование мобильных телефонов поможет частично решить проблему их нелегального ввоза в Украину, но при излишней бюрократизации может стать препятствием для работы легальных импортеров, заявляет президент AVentures Андрей Колодюк, передает Интерфакс-Украина.

По его словам, что "серый" импорт приводит к потерям как легальных импортеров, так и к недопоступлениям в госбюджет.

"Легально работающие компании заинтересованы в решении данной проблемы, поэтому положительное отреагируют на любую выверенную инициативу государства", сказал Андрей Колодюк.

Вместе с тем, он считает немаловажным, чтобы эта мера не была "забюрократизирована на этапе реализации и не стала очередным препятствием для работы легальных импортеров на украинском рынке".

По его мнению, "целью маркирования должно стать противодействие нелегальному импорту, а не само маркирование, и поскольку эта задача одинаково важна и актуальна как для государства, так и для легального бизнеса, то достигать ее целесообразно совместными усилиями, согласовывая шаги и конкретные способы решения".

Андрей Колодюк отметил, что часть нелегального, или "серого", импорта мобильных терминалов в Украину составляет около 40% общего количества ввезенных в страну аппаратов.


Как сообщал Корреспондент.net, с 1 февраля в Украине мобильные телефоны и радиоэлектронные приборы будут маркироваться специальными голографическими номерными идентификаторами с целью противодействия нелегальному импорту аппаратов. Продажа радиоаппаратов без марок будет запрещена.

По информации Государственной инспекции электросвязи, марки будут выдаваться бесплатно при условии предоставления документов, подтверждающих легальность импорта аппаратов.

Наносить марки имеют право либо специалисты Государственной инспекции (стоимость нанесения составляет 24 гривны за один час работы), либо сотрудники предприятия-импортера при условии получения предприятием лицензии стоимостью 300 гривен.

ТЕГИ: депутаткандидат
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях