ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Интернет-хаос продолжается?

Корреспондент.net, 27 января 2003, 09:05
0
9

Международные информационные агентства сообщают утром в понедельник, 27 января, что работа глобальной компьютерной сети в Южной Корее и некоторых других странах вновь нарушена опаснейшим вирусом Helkern ("червь"), также известный под именем Slammer. Новый интернет-вирус, который распространяется по серверам интернета с 25 января, вызвал одну из крупнейших в истории эпидемий мировой паутины. Она затронула практически все страны мира - многочисленные сообщения о фактах заражения "червем" поступали из Европы, США, Азии, а также из России.

По оценке одного из ведущих производителей антивирусных программ Symantec, к вечеру субботы вирусом было поражено по крайней мере 22 тыс. компьютерных систем. От вирусной атаки в наибольшей степени пострадала Южная Корея. По предварительным оценкам, ущерб от "червя" понесли почти 17 млн пользователей сети интернет - клиентов крупнейшего провайдера страны KT Corp., пишет РБК.

В меньшей степени пострадали компьютерные пользователи в Китае, Японии, других странах Азии. Как заявил агентству Associated Press один из руководителей компании W3 International Media, атака была "очень существенной" и в США.

Специалисты надеялись справиться с "вирусной атакой" к воскресенью, однако сегодня, 27 января, из Азии вновь поступили сообщения об появлении Slammer"а. Южнокорейские сайты уже с утра в понедельник открываются с большим трудом, и местные инженеры ломают голову над тем, как справиться с этой ситуацией, передает РИА "Новости".

В крупные компании, банки и правительственные учреждения поступили предупреждения об угрозе заражения сети вирусом SQL Slammer, который вызвал самый крупный в истории Южной Кореи хаос в телекоммуникационной сфере. Всего в Южной Корее вирусом SQL Slammer были поражены свыше 200 серверов.   

По сообщениям из Сеула, президент Республики Корея Ким Дэ Чжун распорядился принять меры для предотвращения в будущем поражения компьютерных систем вирусами.   

С аналогичной проблемой столкнулся и ряд других стран, в первую очередь в Азии. Газета "Саут Чайна морнинг пост" сообщила о гонконгском происхождении вируса, который поразил глобальную сеть на этот раз.

По словам специалистов, ситуация сильно напоминала лето 2001 года, когда из-за вируса Code Red был нарушен интернет-трафик по всему миру.


Червь Helkern заражает серверы под управлением системы баз данных Microsoft SQL Server 2000, которая широко используется на Web-серверах.

Домашним пользователям, которые не устанавливали у себя Microsoft SQL Server 2000 самостоятельно, червь не грозит.

Домашним пользователям, которые не устанавливали у себя Microsoft SQL Server 2000 самостоятельно, червь не грозит
Серьезную угрозу нормальной работе интернета за последние годы составляют относительно небольшой размер программы Helkern (367 байт), уникальная технология заражения и исключительно высокая скорость распространения вируса.

Предположительно, авторы вируса воспользовались открытой в июле прошлого года "дыркой" в системе Windows, которая позволяла потенциальным хакерам добираться до баз данных корпоративных серверов, использующих эту операционную систему.

Компания Microsoft назвал тогда проблему "критической" и предложила бесплатную программу для латания этой "дыры", однако узнать, сколько системных администраторов воспользовались предложением, а сколько понадеялись на то, что ничего серьезного не произойдет, невозможно, пишет Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях