ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

В Украине разработали уникальную взрывчатку

Корреспондент.net, 27 января 2003, 12:52
0
24

Днепропетровские ученые, разработчики новой взрывчатки, получившей название "Украниид", убеждены, что аналогов ей нет нигде в мире. Она значительно дешевле и эффективнее, чем все взрывные вещества, которые до сих пор использовали для горных работ. По мнению ученых, "Украниид", созданный на основе смальца, со временем может полностью заменить тротил.

Создатели новой взрывчатки гарантируют ее полную безопасность. Составные части смешивают только перед проведением подрывных работ. Их можно перевозить любым транспортом, без охраны. С террористической целью "Украниид" использовать невозможно, утверждают разработчики. Впрочем, проверить данное утверждение сейчас не представляется возможным.

Благодаря использованию новой взрывчатки, облегчается процесс подготовки к подрывным работам: он механизирован и длится лишь несколько часов, а не сутки, как предусматривает работа с тротилом.

Однако, главным достижением разработчики считают экологичность "Украниида". Вместо черно-желтых туч, как в случае с тротилом, после "Украниида" остается только водный пар.

На Ингулецком горно-обогатительном комбинате, где проводили испытания "Украниида", новой взрывчаткой довольны. Поскольку в процессе добычи железной руды взрывные работы занимают 40%, использование "Украниид" как наиболее дешевой и мощнейшей взрывчатки, разрешит снизить себестоимость сырья, передает телеканал "Студия 1+1".

В начале лета заработает предприятие по производству компонентов "Украниида", которое будет обеспечивать экологически чистой взрывчаткой весь Кривбас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях