ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Приоткрыта завеса тайны над загадкой устойчивости к яду змей

Корреспондент.net, 28 января 2003, 15:03
0
8

Израильские ученые смогли ответить на вопрос о механизме смертельного действия змеиного яда на человеческий организм. Это открытие поможет создать универсальное и недорогое средство для укушенных змеями, которое позволит оказывать своевременную помощь людям, умирающим от укусов змей в развивающихся странах из-за дороговизны сывороток от змеиного яда. Ежегодно количество таких жертв составляет 40 тысяч человек.

Исследование проводилось под руководством профессора Сары Фукс из Института Вейцманна в Реховоте. Три десятилетия она потратила на изучение рецептора к ацетилхолину и заболеваний, связанных с ним. Именно на уровне этого рецептора, который отвечает за передачу импульса с нервного волокна на мышцу, действует яд большинства видов змей.

Если исследования специалистов Института Вейцманна найдут практическое применение, доступный антидот против яда змей получит широкое распространение

Ученые обнаружили участок из 21 аминокислоты (из 3000 аминокислот рецептора), который связывается с токсином змеиного яда. Работая над загадкой устойчивости к яду у мангустов и самих змей, исследователи установили, что этот участок у них несколько отличается, давая этим животным иммунитет к ядам, которые почти мгновенно парализуют других животных.

Изучая строение рецептора ацетилхолина, ученые использовали метод ядерной магниторезонансной спектроскопии. Они изучили огромную базу фрагментов белков для того, чтобы обнаружить те, которые связываются с обнаруженным фрагментом рецептора. Привлекая специалистов в различных областях, ученым удалось построить трехмерную модель необходимой молекулы.

Если исследования специалистов Института Вейцманна найдут практическое применение, доступный антидот против яда змей получит широкое распространение. После введения в кровь лекарство способно будет быстро нейтрализовать токсин. Полагают также, что работа поможет пониманию и созданию лекарства от некоторых болезней, например, шизофрении и паркинсонизма, связанных с ацетилхолином.

Результаты исследования были опубликованы на страницах последнего номера журнала Scientific American.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях