ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Компьютеры могут представлять смертельную опасность

Корреспондент.net, 30 января 2003, 13:20
0
10

Сидя подолгу за компьютером, можно не просто навредить своему здоровью, но и подвергнуть риску свою жизнь. Официально зарегистрирована первая жертва заболевания, названного - по аналогии с е-мейлом - e-тромбозом. По мнению авторов исследования, данная болезнь рискует стать настоящим бичом 21 века.

О страшных последствиях, которыми чревато долгое сидение за компьютером, рассказывает новое медицинское исследование, опубликованное в февральском номере European Respiratory Journal.

Основанием для серьезного исследования послужил случай, произошедший в Новой Зеландии. Там подросток, который проводил за компьютером до 18 часов в день, чуть не умер из-за массивных кровяных тромбов, которые образовались у него в ногах. Сосуды закупорились, тромбы отрывались и начали перемещаться по направлению к легким, в результате чего возникла легочная эмболия.

Пока что с закупоркой сосудов от долгого сидения и отсутствия движения знакомы лучше всех авиапассажиры, которым приходится по много часов проводить в креслах. Однако, по мнению доктора Ричарда Бисли и его коллег, повсеместное вторжение компьютеров в современную жизнь, чревато гораздо большей опасностью, пишет NEWSru.com.

Бисли говорит, что на проблему закупорки сосудов при долгих авиаперелетах также не обращали внимания, пока жалобы от пассажиров не стали поступать в массовом порядке. А ведь компьютерами пользуется гораздо больше людей, чем летает на самолетах. Поэтому е-тромбозу надо уделить самое пристальное внимание, призывает ученый.

В прошлом году пассажиров и, конечно, пилотов взбудоражили сообщения о случаях тромбоза в результате перелетов на большие расстояния. Существовало опасение, что тромбы в венозных сосудах нижних конечностей возникают, прежде всего, из-за длительного неподвижного сидения. В качестве другой причины называлось низкое атмосферное давление во время полета, из-за чего в крови увеличивается концентрация определенных веществ, способствующих улучшению ее свертываемости. Если отрыв тромба происходит в нижних конечностях, то он по кровеносному руслу попадает в легкие и закупоривает там сосуды, что очень опасно.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях