ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Фаст-фуд может вызывать такую же зависимость, как наркотики

Корреспондент.net, 31 января 2003, 15:32
0
5

Американские ученые провели ряд исследований, результаты которых демонстрируют, что фаст-фуд может вызывать такую же зависимость, как и наркотики. Научные издания, публикуя сообщения об этом, отмечают, однако, недостаток доказательств этой теории.

Автором первого исследования стал Джон Хобел из Принстонского университета в Нью-Джерси. Он изучал крыс, скармливая им пищу, на 25% состоящую из сахара.

Как было отмечено, после того, как грызуны перестали получать сахар, у них наблюдались симптомы схожие с теми, которые отмечаются после прекращения поступления морфина или никотина, сообщают Медновости.

Другой исследователь Анн Келли, нейролог медицинского факультета Университета Висконсина, изучала крыс, которые получали сладкую, соленую и жирную пищу.

Она установила связь между "веществами удовольствия" в головном мозгу и поведением животных, "выпрашивающих" еду. Введение в мозг крыс синтетического аналога энкефалина заставляло тех есть в шесть раз больше жира, чем обычно.

Доктор Келли также обнаружила в мозгу подопытных животных изменения, которые характерны для длительного употребления наркотических веществ. "Это говорит о том, что попробовать приятную на вкус пищу достаточно, чтобы изменилась экспрессия гена, а это дает основание думать, что можно приобрести зависимость от пищевых продуктов".

Результаты опытов двух исследователей могут объяснить причину того, что в развитых странах распространенность ожирения приобретает характер эпидемии. Однако мнение об одинаковом действии пищи и наркотиков разделяют не все ученые. Комментируя исследования, результаты которых появились, в частности, на страницах журнала New Scientist, они отмечают, что доказательств им явно не хватает.


Напомним, что на минувшей неделе нью-йоркский суд отклонил иск страдающих ожирением американцев, которые обвинили в своей болезни сеть закусочных быстрого питания McDonald"s. "В законе нет положения, которое защищало бы их от их собственной невоздержанности", так объяснил свое решение судья Роберт Свит и добавил, что истцы не сумели "достоверно доказать" утверждение о том, что продукция McDonald"s обладает эффектом привыкания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях