ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Российский космический корабль стартовал к МКС с едой и топливом

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 10:50
0
7

В воскресенье, 2 февраля, с космодрома Байконур к Международной космической станции стартовал российский грузовой корабль "Прогресс-М47". Он доставит космонавтам, находящимся на МКС, топливо, пищу и необходимое оборудование. Между тем, NASA подсчитало, что запасов жизненно необходимых компонентов на космической станции хватит до начала лета. Не исключено, что основная "нагрузка" по поддержанию международной космической миссии теперь ляжет на Россию.

Как отметили в пресс-службе космических войск России, старт осуществлен в 16:00 мск с пусковой установки номер 5 расчетами "Роавиакосмоса" при участии боевых расчетов. Грузовой корабль "Прогресс-М47" на орбиту выводит ракетоноситель среднего класса "Союз У".

Сегодняшний полет российского космического грузовика является уже сотым по счету с момента первого старта кораблей этого типа к космическим станциям. Они работают, начиная с середины 80-ых годов.  

"Грузовик" в автоматическом режиме доставит на МКС компоненты топлива, расходное оборудование для экспериментов, контейнеры с пищей для космонавтов 6-й постоянной экспедиции, держащих вахту на борту станции, посылки, и комплекты документации, передает РИА "Новости". Общий вес груза составляет 2 тыс. 568 кг.

После стыковки "Прогресс" должен будет с помощью своих двигателей поднять орбиту станции.

Сейчас корабль уже вышел на расчетную орбиту и движется в сторону МКС. Стыковка со станцией, намеченная на 4 февраля, может пройти в ручном режиме. Впрочем, как сообщили в Центре управления полетами, экипаж МКС готов к такому развитию событий. Катастрофа шаттла не повлияла на их психологическое состояние.

Боб Кабана, представитель руководства NASA, отвечающий за управление действиями экипажа во время полета, заявил, что экипаж МКС с воодушевлением встретил новость о старте российского корабля "Прогресс М-47".

Представитель руководства NASA подчеркнул, что связывается с экипажем МКС и держит космонавтов в курсе происходящего.

Между тем, по оценке специалистов NASA, запасов продуктов питания, воды, кислорода у экипажа нынешней основной экспедиции на Международной космической станции хватит, по крайней мере, до конца июня.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в московском представительстве NASA.

Оценка имеющихся запасов показывает, что операции на МКС можно поддерживать, по крайней мере, до конца июня с учетом груза, который должен доставить на станцию стартовавший в воскресенье "Прогресс", отметили источники.

Старт следующего грузового корабля запланирован на начало июня.

На Международной космической станции сейчас находится экипаж из 3 человек - 2 американцев и российский космонавт.


Напомним, в связи с катастрофой американского шаттла Columbia эксперты высказывали опасения, что снабжение и обслуживание Международной космической станции может быть значительно затруднено.

Однако, свертывание работ на борту станции и ее перевод в автоматический режим не являются оптимальным вариантом, считают как российские, так и американские специалисты. В условиях временной приостановки эксплуатации парка американских кораблей многоразового применения до выяснения причин катастрофы Columbia наиболее целесообразным остается продолжение полета станции в пилотируемом режиме, подчеркивают они.

Основная "нагрузка" по поддержанию международной космической миссии может лечь на Россию
Глава NASA Шон О"Киф заявил, что американское космическое агентство сейчас поддерживает экипаж МКС "всеми возможными способами". NASA также подтвердила намерения вернуться к космическим полетам "как можно быстрее" с тем, чтобы доставить нынешний экипаж МКС на Землю и прислать на станцию сменный экипаж.

До этого времени, основная "нагрузка" по поддержанию международной космической миссии может лечь на Россию. Российская сторона уже высказала свою полную готовность обеспечить нормальную работу МКС.

Поскольку единственными средствами снабжения МКС в настоящее время остались российские пилотируемые корабли "Союз-ТМА" и транспортные корабли "Прогресс", на космодроме Байконур может существенно возрасти темп их запусков, пишут "Известия".  

ТЕГИ: властьОппозициянарод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях