ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Как заживлять раны, чтобы не оставалось шрамов

Корреспондент.net, 3 февраля 2003, 14:12
0
27

Оказывается, лучшее средство для ускорения процесса заживления ран - это не препараты народной медицины и не сложные комплексные лекарства, а чистый кислород. Кислородотерапия позволяет более чем вдвое сократить срок, необходимый для полного восстановления поврежденных мягких тканей и кожных покровов. Кроме того, кислородное лечение ран позволяет снизить процесс рубцевания и образования шрамов.

В исследовании, проведенном учеными из Университета штата Огайо, приняли участие 30 пациентов с ранами разной тяжести и происхождения - от хирургических разрезов до загноившихся рваных ран.

В дополнение к стандартному лечению все пациенты проходили сеансы кислородотерапии с локальной аппликацией чистого кислорода (90 минут в день в течение четырех дней, затем три дня перерыва, циклы повторялись до полного заживления ран). Динамика восстановления поврежденных тканей фиксировалась путем фотографирования и определения степени регенерации кожи, подкожной клетчатки и мышц.

Лучше всего кислородному лечению поддаются послеоперационные раны, хуже - загрязненные рваные раны и ссадины
Анализ полученных результатов показал, что средний срок полного заживления ран без учета их вида и тяжести на фоне кислородотерапии сокращается на 44%. Лучше всего кислородному лечению поддаются послеоперационные раны, хуже - загрязненные рваные раны и ссадины, передает МедВестник.

Кроме того, кислород снижает интенсивность рубцевания раны, то есть избавляет пациентов от необходимости обращаться к пластическим хирургам для устранения грубых рубцов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях