ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Outlook Express атакует новый троян

Корреспондент.net, 4 февраля 2003, 14:30
0
7

Компания MessageLabs сообщает о появлении новой троянской программы, использующей особенности почтового клиента Outlook Express. В течение двух дней 25 и 26 января фильтры MessageLabs перехватили около 3000 зараженных сообщений. Новый троян был назван W32/Sadhound.

Для маскировки троян использует особенности механизма обработки заголовков электронных писем в Outlook Express. Определение типа вложенного файла происходит там вовсе не так прямолинейно, как должно было бы. Пока у файла только одно расширение, Outlook Express работает правильно. Но если файлу дать сразу три расширения, почтовая программа отреагирует весьма странным образом.

Первое расширение она покажет пользователю, по третьему подберет иконку файла, а второе расширение использует, для того чтобы определить, какой программой открывать данный файл.

Если в качестве первого и третьего расширения указать .jpg, а в качестве второго - .exe, у пользователя не возникнет никаких сомнений в том, что перед ним картинка.

Однако при попытке открыть вложение, Outlook Express запустит его, так как второе расширение, по мнению программы, свидетельствует, что это исполнимый файл. Если в письмо будет вложен код, запускающий троян при чтении письма, заразить систему становится совсем просто.

Если щелкнуть на значке скрепки (для открытия вложения), то имя файла отобразится с первым расширением и многоточием после него
Таким способом иногда удается обмануть не только пользователей, но и многие программы, например, почтовые фильтры, сортирующие файлы по расширению. Как правило, антивирусные фильтры блокируют исполняемые файлы, но пропускают картинки или архивы. Большинство из них ничего не знают о замысловатом способе определения типа файла, которым пользуется Outlook Express, и обращают внимание только на последнее расширение.

Несмотря на все ошибки в Outlook Express, обнаружить подлог все-таки можно. Если щелкнуть на значке скрепки (для открытия вложения), то имя файла отобразится с первым расширением и многоточием после него. Внимательного пользователя это многоточие должно насторожить - оно свидетельствует о том, что файл может оказаться не тем, чем кажется, пишет Компьюлента.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях